пятница, 23 октября

Опасные медицинские маски и новые особенности заражения: всё, что известно о коронавирусе в Самарской области к 4 октября

5940

Обнаружен самый опасный предмет для защиты от коронавируса. Им оказалась обычная медицинская маска, в том случае, если она используется неправильно.

 «У нас есть очень много людей, как я их называю, неэффективных носителей масок, которые используют одни и те же повязки по 10–15 дней, а то и дольше. Когда таким людям становится неудобно, они просто всей ладонью хватают эту маску, сворачивают, убирают в карман. Потом теми же руками трогают лицо. Потом ту же маску снова надевают, несут домой, где вирусу в тепле и влаге еще комфортнее. Это очень опасно», — заявила терапевт Лариса Алексеева в интервью «Вечерней Москве».

Кроме того, врач особенно подчеркнула, что по рекомендациям Роспотребнадзора – носить средства индивидуальной защиты можно не более двух часов. Важно аккуратно снимать маску, при этом не касаясь руками

Медики из американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обнаружили новую опасную особенность заражения COVID-19 у взрослых.

Как сообщают учёные, воспалительный синдром MIS-A, симптомами которого являются аритмия и боли в животе, стал наблюдаться у некоторых взрослых, хотя ранее проявлялся только у детей и подростков.

На сегодняшний день пока неизвестно, является ли синдром тяжелой формой заражения коронавирусом или это «постинфекционный процесс», сообщают Вести.ru. Медики уточняют, что между симптомами COVID-19 и проявлением MIS-A в среднем проходит от двух до пяти недель.

Спад заболеваемости COVID-19 в РФ ожидают к февралю Однако сейчас, в сезон высокого уровня заболеваемости, все службы готовы к росту числа зараженных. 

Своими прогнозами о спаде заболеваемости инфекцией COVID-19 в России поделился заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Снижения числа зараженных стоит ожидать к февралю следующего года, считает эксперт.

«Сейчас наблюдается плавный рост, но мы его ждали, мы к нему готовы, поэтому пугать цифры никого не должны», — сообщает Горелов в интервью ТАСС.

В Самарской области, по данным на 4 октября, еще 114 человек заразились коронавирусом. Лидирующее место в антирейтинге по числу заболевших COVID-19 продолжает занимать Самара.

Сразу у 45 жителей областной столицы подтвердился диагноз. Также новые случаи заражения обнаружены в 22 городах и районах губернии.

24 человека выявлено активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими. Еще 70 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ. 20 человек - при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.  

Всего с начала пандемии уже 12 221 случай заражения коронавирусом зафиксирован в Самарской области. Выздоровело 9 540 жителей. 82 из них – за минувшие сутки.

За последние 24 часа о смертельных случаях не сообщается. Всего же в Самарской области умерло уже 203 жителя, у которых ранее был диагностирован коронавирус.  

Фото: nedugamnet.ru

Читайте также