Опасный вирус может вернуться в Самарскую область
Пока же ситуация с АЧС стабилизировалась
![Опасный вирус может вернуться в Самарскую область](https://tvsamara.ru/i/84/84d3cc5c6e93ecb0d80739746abf9397.jpg)
Фото: ru.wikipedia.org
В Самарской области стабилизировалась ситуация с распространением африканской чумы свиней. Об этом сообщает Департамент охоты и рыболовства региона. Справиться с высокозаразной инфекцией удалось благодаря проведению ряда мероприятий. В частности, была снижена численность кабанов. А ветеринарным службам губернии оказывали помощь в отборе проб, рассказали в профильном ведомстве.
Как избежать новых вспышек африканской лихорадки обсудили в Правительстве Самарской области. На совещании была поставлена задача продолжать наблюдение за распространением инфекции среди животных. Для этого нужно обеспечить отбор проб от 100% кабанов, которые были убиты как в целях регулирования их численности, так и во время любительской или спортивной охоты. Возникновение новых очагов АЧС на территории Самарской области может вновь привести к введению запретов на любительскую и спортивную охоту. Чтобы этого не повторилось, в департаменте настоятельно рекомендовали охотникам и охотпользователям содействовать ветеринарным службам региона в получении проб от всех добытых ими диких свиней.
Африканская чума свиней является высокозаразной болезнью. Она характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека непосредственной опасности не представляет, однако наносит экономические потери, исчисляемые миллиардами рублей.
Ранее стало известно, что в Самарской области резко сократилось число кабанов. А вот лосей и косуль стало больше. Увеличилась и популяция благородных оленей.