пятница, 10 января

Стало известно, как самарские учёные уничтожили иностранных конкурентов

В середине XX века в Куйбышеве началось серийное производство знаменитой «семёрки»

11197

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

2 января 1958 года Советом министров СССР и ЦК КПСС было принято Постановление о развёртывании серийного производства межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 на Государственном авиационном заводе № 1 в Куйбышеве (ныне «РКЦ «Прогресс»). Эту дату принято считать днём рождения самарской ракетно-космической промышленности. Выбор города был не случайным.

За годы Великой Отечественной войны в Куйбышеве сложился мощный военно-промышленный комплекс по производству самолетов и двигателей. Выгодно и географическое положение города: он является перекрёстком транспортных путей, соединяющих центр страны с Сибирью и Азией. Триумфом советской науки и техники явилось создание под руководством Сергея Королёва и Мстислава Келдыша первого в мире искусственного спутника Земли и выведение его на околоземную орбиту. Произошло это 4 октября 1957 года.

Воспоминания конструктора ракетно-космической техники, заместителя генерального конструктора ЦСКБ «Прогресс» с 1996 по 2005 годы Георгия Фомина из фонда ГТРК «Самара»:

«Первая ракета у нас полетела без каких-либо замечаний. Весь полет продолжался нормально, и головная часть достигла цели на Камчатке».

Позже американский президент Дж. Кеннеди признался: «Когда мы узнали о запуске русскими искусственного спутника Земли, мы пришли в шоковое состояние и в течение недели не могли ни принимать решения, ни разговаривать друг с другом».

Воспоминания конструктора ракетно-космической техники, Героя Социалистического Труда Александра Солдатенкова, человека, более 40 лет руководившего запуском ракет, созданных на заводе в Куйбышеве (Самаре) из фонда ГТРК «Самара»:

«Когда у Сергея Павловича Королёва полетела ракета, которую сделали в Подлипках, баллистическая. Это первая ракета в мире, которая долетала до любой точки земного шара. А раз она уже полетела, надо было не одну, не две сделать…Быстро приняли решение, чтоб изготавливать серийно. Один из авиационных заводов (у нас их два было 18-й и 1-й). И наш завод перепрофилировали на изготовление ракет».

Работа над «семёркой» шла практически в круглосуточном режиме. Стали создаваться её различные модификации. Среди них – «Восток», «Союз», «Молния»… 8 модификаций и более 1600 запусков. До этого никто не мог и предположить, что основные параметры и конструктивные особенности «семёрки» настолько опередят время, что именно она ляжет в основу космической отрасли и станет базовой для создания целого семейства ракет-носителей.

Начиная с 1961 года, Р-7 в отечественной космонавтике стала единственной ракетой-носителем, выводящей человека в космос.

«Руководил этим процессом Дмитрий Ильич Козлов, в то время он был первый заместитель главного конструктора Сергея Павловича Королёва, совершенно секретный конечно инженер был, впоследствии Герой Социалистического Труда. Он получил первую звезду Героя Труда за полёт Гагарина…Первые две ступени были изготовлены на Куйбышевском заводе №1 в начале 1961 года, затем его отправили под Москву, городе Подлипки, (сейчас Королёв)», – рассказывает в одной из программ ГТРК «Самара» краевед Валерий Ерофеев.

Советские ученые тогда показали невиданные темпы освоения новой сложнейшей техники. А Куйбышев стал кузницей первого ракетного щита Советского Союза.

Сегодня в РКЦ «Прогресс» продолжаются работы по созданию новой ракеты «Союз-5», продолжающей историю знаменитой «семёрки». На данный момент полностью собран бак горючего первой ступени, предназначенный для динамических испытаний в ЦНИИмаш, его уже отправили из Самары в Королёв.

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Перспективная двухступенчатая ракета-носитель среднего класса «Союз-5» разрабатывается для запусков автоматических космических аппаратов на различные околоземные орбиты, в том числе с использованием разгонных блоков. Первый пуск ракеты намечен на 2024 год.

Ещё по теме

Читайте также