воскресенье, 5 декабря

Опубликованы новые рекомендации по вакцинации беременных «Спутником V»

Обновленная инструкция

2677

Стало известно, как вакцинироваться «Спутник V» при беременности и в период грудного вскармливания. Информация об этом появилась в обновлённой инструкции к препарату.

Уточняется, что пока нет опыта клинического применения вакцины в период вынашивания ребёнка.

"В ходе изучения репродуктивной токсичности на животных не установлено отрицательного влияния на течение беременности, эмбриофетальное развитие (на самках) и пренатальное развитие потомства. В связи с этим применять препарат Гам-КОВИД-Вак при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода", — сообщается в инструкции, пишет РИА Новости со ссылкой на medum.ru.

Также в документе сообщается, что пока отсутствуют клинические данные о применении вакцины у женщин, которые кормят грудью. Риски есть и для детей, находящихся на грудном вскармливании.

"В связи с этим, применение препарата Гам-КОВИД-Вак в период грудного вскармливания противопоказано", — говорится в инструкции.

Ранее стало известно, что вакцину "Спутник Лайт" собираются использовать для ревакцинации. Первые серии вакцины "Спутник Лайт" поступили в гражданский оборот.

Ещё по теме

Читайте также