четверг, 15 апреля

Татьяна Москалькова предложила распространить в России самарский опыт "театральной" реабилитации

По мнению омбудсмена, инклюзивные театры как у Олега Белова могут открыться по всей стране

706

Инклюзивный театр «Счастливый случай», созданный в Самаре заслуженным артистом России Олегом Беловым, стал примером для подражания. Такой опыт реабилитационной работы с людьми с ментальными нарушениями здоровья Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова рекомендовала распространить по всей стране.

Работа Олега Белова и его команды помогает не только приблизить многих особенных людей к выздоровлению, побороть болезнь с помощью искусства, но и вывести на новый уровень общение пациентов и медицинского персонала. Для актеров – пациентов Самарской областной психиатрической больницы - театральное искусство - способ реабилитации. Они получили возможность восстанавливать утраченные навыки владения голосом, телом, мыслями, эмоциями, тренировать память. С каждой постановкой количество пациентов, желающих заниматься в студии, увеличивается. Врачи же отмечают значительный прогресс у пациентов, прошедших театральную реабилитацию.

«Убеждена, что подвижническая деятельность Олега Константиновича, педагогические и оздоровительные методики, реализуемые в его необычном театре, заслуживают особого внимания и популяризации», – считает Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

Напомним, ГТРК «Самара» в 2017 году рассказала о театре «Счастливый случай» в одноименном документальном фильме. Это пронзительная история актера Олега Белова, поборовшего тяжелый недуг и помогающего - через сцену - сделать то же самое пациентам с психическими проблемами... Необычные ракурсы, авторские и режиссерские находки, а главное, искренние, честные герои и вера в добро и любовь – все это отметили мэтры отечественного телевидения. И фильм стал победителем Всероссийского конкурса «ТЭФИ-Регион».

Фото: Уполномоченный по правам человека в Самарской области

Ещё по теме

Читайте также