суббота, 24 октября

Осенью самарцам грозят три новых штамма гриппа

2087

О принципиально новом эпидемиологическом сезоне "Вестям" рассказала главный санитарный врач РФ. По словам  Анны Поповой, этой осенью и зимой в России будут циркулировать штаммы гриппа, от которых население еще не прививали.

По мнению главы Роспотребнадзора, особенностью сезона станет совмещение циркуляции COVID-19 и традиционных респираторных вирусов ОРВИ и гриппа. В этой связи состав вакцин полностью изменился.

Согласно рекомендациям ВОЗ,  препараты должны защищать от двух вирусов гриппа типа А, выделенных в Китае и на Гаваях, и одного вируса типа В – Вашингтон. Цифра "2019" в названии подсказывает: штаммы появились всего год назад, и россиян от них пока не прививали.

"В этом сезоне нас с вами будут прививать вакциной, которая содержит три обновленных компонента. Это значит, что то, что было, совершенно отличается от того, что будет. Это нормальная ситуация – вирусы гриппа эволюционируют. Мы все знаем, что нас убеждают ежегодно прививаться, и это нужно делать. Но если иногда вакцины меняются по одному или двум компонентам, какие-то компоненты остаются схожими – у людей возникает ощущение, что не нужно вакцинироваться перед новым эпидсезоном. Сейчас это нужно сделать обязательно. Вакцина поменялась целиком", – рассказала заместитель директора НИИ гриппа им. Смородинцева Дарья Даниленко.

При этом, по серотипам – никаких неожиданностей. Это известные нам вирусы A (H1N1) и A (H3N2). Первый – родственник знаменитой "испанки". Второй был причиной пандемии гонконгского гриппа в 1968 году.

Фото:pixabay.com/Herney Gómez

Читайте также