пятница, 28 января

Остановка по требованию: какое наказание получит авиаперевозчик, за задержки рейсов

Останутся ли в накладе пассажиры?

1235

Фото: tvsamara.ru \ Наталия Кузуб

Генпрокуратура РФ и Минтранс РФ выступили за ужесточение санкций для авиакомпаний за задержки рейсов и перевозку пассажиров на регулярных маршрутах, сообщает газета «Известия».

Кроме того, по данным издания, предлагается установить ответственность авиакомпаний за нарушение правил перевозки ручной клади, багажа и грузов. В ходе проверок транспортные прокуроры зафиксировали увеличение числа задержанных рейсов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Среди причин, отмечается позднее прибытие самолета в аэропорт, техническая неисправность, отсутствие у авиакомпаний резервных бортов, а также неблагоприятные погодные условия.

По мнению представителя одной из авиакомпаний, введение крупных штрафов может привести к подорожанию авиабилетов и туров, в конечном итоге за всё заплатит потребитель. 

В данный момент, пассажиры при задержках рейсов могут рассчитывать на взыскание расходов на проживание, питание и новые билеты, неустойки за просрочку выплат в размере 3% за каждый день неуплаты,  штраф за просрочку доставки пассажира в пункт назначения в размере 25% от суммы МРОТ за каждый час просрочки, если не будет доказано, что рейс задержался из-за действия непреодолимой силы или обстоятельств, не зависящих от перевозчика, в среднем этот штраф может составить от 300 до 2 тыс. рублей.

А в Самарской области 7 декабря эвакуировали аэропорт «Курумоч».

Также в самолете Шарм-эш-Шейх — Самара 48-летний пассажир предположительно наложил на себя руки.

Ещё по теме

Читайте также