суббота, 16 октября

От чего необходимо отказаться в день святых мучеников Куприяна и Устиньи

Приметы и традиции на 15 октября

1886

Фото: tvsamara.ru/ Мария Цыбатова

В пятницу, 15 октября, православные вспоминает мучеников Киприана (Куприян) и Иустины (Устинья). В этот день было принято молиться святым, чтобы их защитили от злых духов. 

История праздника:

В раннем детстве родители обучали Киприана вере в языческих богов. Повзрослев, он овладел языческой философией и чародейством. После чего его обратили в жреца. Он стал нести свои знания в массы, обучал людей чародейству и служению бесам. В этом же городе жила Иустина. Она, напротив, служила Господу. Легенда гласит, что жениться на ней захотел Аглаид, но христианка ему отказала. Тогда он обратился к Киприану, чтобы он своими силами помог переубедить Иустину. Но справиться язычнику с этой задачей никак не удавалось. Тогда он наслал мор и язвы на семью Иустины и весь город. Однако был побежден ее молитвой. Поразившись тому, что умеет христианка, Киприан разочаровался в собственных богах. После чего пришел в церковь и пробыл там до тех пор, пока его не обратили в христианство. 

Традиции и обычаи дня:

К этому дню, как правило, уже начинался сильный листопад. Поэтому перед 15 октября старались посадить свеклу, морковь, укроп, петрушку, пастернак, чеснок, щавель. Осенние листья, а затем зимний снег защищал урожай.

К вечеру не замужние девушки собирались в одном доме. Шили платья, вязали в зиму рукавички. Во время этого занятия было принято петь песни, которыми они созывали женихов.

Что нельзя делать в этот день:

В этот день категорически запрещается вступать в конфликты и провоцировать ссоры. Иначе это спровоцирует активность темных сил, что приведет к череде неудач.

Не стоит давать обещания, которые выполнить вам будет не под силу. 

Откажитесь от шумных посиделок в компании, особенно с алкоголем. День лучше провести в кругу семьи. Вечер требует спокойствия и умиротворения.

Приметы:

  • Если иней появился на окнах, то впереди будет сухая и солнечная погода.
  • Холодный ветер и сильный дождь - к суровой и вьюжной зиме.
  • Если начался сильный листопад, то скоро грянут морозы.
  • Снег выпал и таит долго, то через сорок дней наступит настоящая зима.
  • Восточный или северный ветер - к снежной зиме.

Ещё по теме

Читайте также