вторник, 20 апреля

Отказ от прививки, повторные случаи коронавируса и очаги заболеваний: все что известно о пандемии в Самарской области к 23 марта

6600 доз распределены по медицинский учреждениям

1589

Для профилактики новой коронавирусной инфекции доставлена вакцина ГамКовидВак. 

6600 доз уже доставлены в прививочные кабинеты. Сейчас работают 164 пунктов для вакцинации. На сегодняшний день привито более 151 тысячи жителей Самарской области, из них завершили курс 97,5 тысяч человек.  Напомним, что вакцинация проводится  бесплатно. Она позволяет сформировать иммунитет в отношении новой COVID-19.

Записаться на прививку можно дистанционно — на портале Госуслуг, или позвонив по телефону в поликлинику, где прикреплен полис ОМС.  Работает и горячая линия- 122.  При отсутствии препарата в медицинском учреждении, граждане оставляют заявку на вакцинацию в листе ожидания. Это можно сделать при любом способе записи. Как только препарат приходит в поликлинику, человека приглашают в прививочный кабинет. Как правило, это происходит за несколько дней. 

Стало известно, могут ли отстранить от работы за отказ делать прививку от коронавируса.

Делать укол или нет - каждый решает сам. Вакцинация проводится добровольно. Но может ли работодатель отстранить сотрудника от работы за отказ от прививки? Эту ситуацию прокомментировали в Министерстве труда РФ. 

Отказ от вакцинации не является достаточным основанием, чтобы не допустить человека до работы, но только в том, случае, если эпидемиологическая обстановка не осложнена. Об этом говорится в ответном письме Минтруда за подписью зам. главы ведомства Елены Мухтияровой на запрос Минпросвещения и Общероссийского профсоюза образования по вопросам вакцинации педагогических работников от коронавируса, размещенного на сайте профсоюзов. Речь идет о той категории работников, деятельность которых не входит в перечень работ связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

«При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации и их заместители наделяются полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», - говорится в ответном письме Минтруда России

В таком случае, если сотрудник все равно отказывается от вакцинации, то работодатель должен отстранить его от работы  на период эпиднеблагополучия.

Кто из жителей Самарской области может заболеть коронавирусом повторно?

Повторные заражения коронавирусом случаются. Чаще всего это происходит у пожилых.

Люди старшего возраста могут повторно заболеть COVID-19, из-за старения иммунной системы вместе со всем организмом. Об этом рассказал вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.  

 "По моим предварительным данным, частота повторных заражений мала. Если заражение и происходит, то во второй раз болезнь протекает гораздо мягче, чем в первый. Но повторные заражения всё же случаются, и чаще всего у пожилых. Происходит это по той же причине, которая влияет и на высокую смертность в возрастных группах, — из-за старения иммунной системы вместе со всем организмом" - рассказал Павел Волчков в интервью Известиям.  

Павел Волчков объясняет, что иммунитет у пожилых людей способен реагировать на новые раздражители, но будет защищать уже не так эффективно, как у молодых.  Вирусолог советует пенсионерам сделать вакцинацию. 

Где в Самарской области 203 жителя заболели коронавирусом 22 марта

В понедельник, 22 марта, в Самарской области выявили еще 203 случая заболевания коронавирусной инфекцией.  Об этом свидетельствуют официальные данные. Лидерами в антирейтинге по количеству заболевших стали Самара и Тольятти. География распространения COVID-19 по муниципалитетам - здесь.

176 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ, 27 человек выявлено при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Всего в Самарской области за время пандемии:

  • Заболели 53 939 человек.
  • Выздоровели 50 569 человек.
  • Скончались 1016 человек.

Ещё по теме

Читайте также