суббота, 2 марта

Минобороны России разъяснило, могут ли отправить призывников из Самары на СВО

Военный комиссар также напомнил, какие ограничения и штрафы ждут уклонистов

2904

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

Осенью 2023 года из Самарской области 1.5 тысячи молодых граждан будут призваны на военную службу.

С 1 октября 46 призывных комиссий в 63 регионе приступили к проведению осеннего призыва. В военкоматы вызовут около 15 000 человек. Призыв будет проходить в том же правовом поле, как и в прежние годы, включая и порядок оповещения.

«Напоминаем самарцам, что в этот призыв увеличена ответственность за нарушение законодательства, которое касается воинской обязанности. Штраф будет составлять от 10 до 30 тысяч рублей», — отметил военный комиссар Самарской области Алексей Вдовин.

Как заявил военком, по опыту прошлых лет, основная масса получивших повестки граждан получит отсрочку от призыва на службу по обучению, семейным обстоятельствам или состоянию здоровья.

По словам Алексея Вдовина, все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации соединения воинских частей. На территории Луганской и Донецкой народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей, военнослужащие по призыву направляться не будут, не станут их привлекать и для участия в СВО.

Напомним, что официальное постановление об осеннем призыве было опубликовано 28 сентября 2023 года на сайте Правительства Самарской области.

Фото: Правительство Самарской области

Первая отправка запланирована на 16 октября. А весь призыв планируется досрочно завершить 16-17 декабря. Часть новобранцев направят в учебные соединения и воинские части, где они получат соответствующую военно-учетную специальность в течение пяти месяцев, после чего они попадут в соединения для прохождения военной службы.

Напомним, что в 2023 году появилось нововведение в виде электронных повесток, доставляемых через портал Госуслуги. Если призывник открывает уведомление и подтверждает его получение, это считается равносильным получению повестки.

Кроме того, согласно принятому закону, вводятся несколько запретов получившим повестку гражданам до их визита в военкомат.

Ещё по теме

Читайте также