пятница, 28 января

Пекло, массовый замор рыбы и лютый мороз. Чем запомнилась самарцам погода в 2021-м

Год был полон аномалий

1709

2021 год стал для жителей Самарской области удивительным в плане погоды. Какие только аномалии не фиксировали синоптики!

Зима уходящего года была снежной, но ласковой. Она радовала снегопадами и морозами.

Но все изменилось весной. Март-2021 отмечен сильным ветром, метелями, морозами, резко переходящими в потепление. А в апреле уже пошел дождь. И даже был побит рекорд по осадкам. Да и повышение температуры воздуха было заметным: до +24 градусов. К середине второго весеннего месяца в 63 регионе установилась сухая и жаркая погода, что привело к возгораниям. Например, 16 апреля произошло 107 природных пожаров. Площадь, которую прошел огонь, составила 43,2264 га. Май сначала был холодным, но затем температура воздуха начала повышаться. Более того, именно с этого времени в Самарской области началась «красная жара». Уже 18 мая было +35 градусов.

Лето в Самарской области началось с града, ливней, гроз и шквалистого ветра. Аномальная жара в июне тем временем не покинула 63 регион: до +32...+37 градусов. Это привело к тому, что уже в начале июля Волга прогрелась до рекордных значений. Абсолютный максимум был зафиксирован у Тольятти +26,3˚С. При этом пекло в июле не отступало, специалисты даже дали название этому явлению: «махровая» жара. Также в июле начала массово гибнуть рыба в водоемах. Эксперты заявили, что это произошло из-за нехватки кислорода. Начало августа отмечено температурой в +40 градусов (правда, самарцы делились другими показаниями термометров: +61 градус). В 63 регионе вводился оранжевый уровень опасности из-за высокой пожароопасности. А еще жара спровоцировала нашествие насекомых и ультрафиолетовый шторм. Поднимался в августе и сильный ветер. Он раздул огонь в селе Гвардейцы Борского района. Пламя дошло до Бузулукского бора. Температура Волги на отдельных участках региона перевалила за красную черту.  Ну а в конце месяца - еще одна неожиданность. После адского пекла - заморозки. В ночь на 30 августа температура воздуха местами опустилась до -1 градуса. 

Осень в Самарской области началась с туманов и штормового ветра, а потом в 63 регион пришел холодный фронт, принесший удивительное явление, которое самарцы назвали «свинцовый смерч». Холодало с каждым днем все сильнее, были побиты рекорды 75-летия. Октябрь подарил жителям 63 региона «кровавый» закат. Также во втором месяце осени наблюдалась «барическая гора». А в ночь на 21 октября выпал снег. Ноябрь отмечен радиационным выхолаживанием.

Декабрь-2021 принес в губернию снег. И еще отмечаются лютые морозы, туманы и метели. Но при этом самарцы стали свидетелями радуги, солнечного гало и световых столбов.

Какой будет погода в январе 2022 года? В «Приволжском УГМС» сообщили, что средняя температура воздуха, как правило, составляет -9, -16 градусов. В январе преобладает пасмурная погода.

«В среднем солнечных дней бывает всего 2-3, метелей до 10 дней, а осадки отмечаются в течение 6-12 дней. Количество их за месяц по территории изменяется от 22 до 55 мм», - рассказали синоптики.

Ещё по теме

Читайте также