понедельник, 20 мая

Перенесший инсульт мужчина из Самарской области остался без медицинской помощи

Потребовалось вмешательство защитников

1590

Фото: tvsamara.ru/Алексей Сергеев

В Самарской области больной пожилой мужчина оказался в сложно ситуации. Несмотря на всестороннюю поддержку, медицинскую помощь он не получает.

Об этом рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека в Самарской области. К омбудсмену обратились жители дома – соседи больного мужчины. Они сообщили, что пожилой человек после перенесенного заболевания нуждается в уходе и получении необходимой медико-социальной помощи.

Выяснилось, что мужчина перенес инсульт. Он не может сам себя обслуживать, ограничен в передвижении, а значит нуждается в постоянной посторонней помощи и уходе. К нему приезжает сын, который привозит продукты. Нанята и сиделка, приходящая ежедневно, чтобы кормить и менять подгузники. Без внимания больного не оставляют коллеги с работы, посильную помощь оказывают и неравнодушные соседи.

«Учитывая информацию о длительном непосещении гражданина врачом и его нуждаемость в дополнительном медицинском осмотре в связи с ухудшением состояния здоровья, с главным врачом ГБУЗ СО «Самарская медико-санитарная часть № 2 Промышленного района» в устном порядке согласовано оказание больному необходимой медицинской помощи на дому, а также оформление документов для установления инвалидности», - рассказали в аппарате регионального уполномоченного по правам человека.

Вместе с этим рассматривается вопрос дальнейшего жизнеустройства пожилого человека. Омбудсмен обратился к министру социально-демографической и семейной политики Регине Воробьевой с просьбой провести обследование условий проживания для того, чтобы в дальнейшем предоставить ему социальные услуги на дому или в стационаре.

«Вопрос предоставления медицинских услуг и дальнейшего жизнеустройства остается на контроле Уполномоченного по правам человека», - добавили в аппарате омбудсмена.

Между тем в Тольятти нашли мужчину, которого уже 10 лет считали умершим. Он жил там, где никто и представить не мог.

Ещё по теме

Читайте также