пятница, 7 мая

Первый всероссийский марафон "Мой космос": цеха предприятия Протон ПМ

Технополис «Новый Звездный» в Перми

771

Технополис «Новый Звездный» в Перми, цеха предприятия Протон ПМ. Именно здесь производятся агрегаты к ракетному двигателю РД 191, для использования  в 1 и 2 ступенях семейства экологически чистых ракет-носителей «Ангара». От изготовления узлов и агрегатов непосредственно к сборке и серийному производству двигателя здесь планируют перейти в 2023 году. Мощности технополиса позволят ежегодно изготавливать до 40 РД 191.

Здесь же полностью, от сборки до испытаний производится один из самых известных и надежных в своем классе двигателей. РД – 276. Двигатель первой ступени тяжелой ракеты носителя Протон М. Коэффициент надежности – выше 99 процентов, в первую ступень ракеты входит шесть таких двигателей.

РД – 276 выпускается серийно, с 2006 года. Ему предшествовали протоновские РД-275 и РД 253. К производству последнего на предприятии приступили в 1962 году и выпускали его почти четверть века. Вот так выглядел открытый испытательный стенд для испытания этих двигателей. Каждый запуск, как и сейчас, был событием, за которым руководство завода наблюдает в живую, и на стенде и на космодроме.  

А еще раньше, в 1959 – м, на Протоне, тогда - Пермском моторостроительном заводе № 19 имени Сталина освоили производство двигателя  РД-214 для баллистической ракеты Р-12 и ракеты-носителя «Космос». Так что в записных книжках пермских конструкторов и инженеров есть автографы самых известных советских и российских космонавтов.

Пермякам есть что праздновать в День космонавтики. Самым необычным 12 апреля стало в 2011 году. В Перми прошла прямая линия, где на одном конце -  Международная Космическая Станция, на другой — Пермская филармония. Британская группа Jethro Tull и ее лидер Йэн Андерсен играл дуэтом с американским астронавтом Кэтрин Колман в честь 50 летия полета Юрия Гагарина. Пермь была на прямой связи с космосом.

Это были уже вполне современные телевидение и телекоммуникации, со всеми своими возможностями. А вот первое упоминание Перми в космосе телевизор зафиксировать не смог. Это сделало радио - пермское радио, в архиве которого до сих пор хранится персональное обращение Юрия Гагарина к пермякам.

Многообразной и разносторонней выглядит история, связавшая Пермь и космос. Вот, самый известный художественный фильм Пермской киностудии.  «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова». Вот этой сцены, где Иван с друзьями играет в  космонавтов, в книге Льва Давыдычева нет. Объяснение простое - книга была написана до полета Гагарина, а сценарий фильма, тем же автором — но уже после. На экраны фильм выходит в 66 году.

На фоне первого полета человека в космос незамеченным осталось еще одно событие. Тоже  60 лет назад,  25 марта 1961 года у  небольшой деревушки Карша в Пермской области, прямо  на поле приземлился спускаемый аппарат космического корабля «Восток». На борту находились пассажиры – собака Звездочка и манекен Иван Иванович. Запуск спутника был последним экспериментом перед полётом человека в космос. В 50 –летнюю годовщину полета Гагарина, Звездочке здесь был установлен памятник.

А по настоящему Пермь прогремела в истории покорения космоса еще через четыре года. . 18 марта 1965 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восход-2», с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту. Во время полета Леонов стал первым человеком, побывавшим в открытом космосе. При возвращении случилось ЧП. Не сработала автоматика, и Беляеву пришлось сажать корабль вручную, тоже первому в мире. 19 марта корабль опустился в прикамской тайге. В 180 километрах от Перми.

Ровно три года спустя, в 68 — м, они вернулись, чтобы без спешки поговорить с пермяками. И навсегда остались. В названиях пермских улиц. Шоссе Космонавтов, дорога по которой Беляев и Леонов ехали в аэропорт. Две именные улицы в их же честь. Есть еще бульвар Гагарина и Дворец Культуры его же имени. Все для того, чтобы люди помнили - покорение космоса стало победой всей страны. Но пермяки, возможно, сделали для неё чуть больше.

Читайте также