суббота, 25 мая

Все сёла Самарской области хотят оставить без кур и гусей на улице

Разбираемся в новых санитарных правилах

3351

Фото: tvsamara.ru/Алевтина Серебрякова

Сельчан Самарской области тревожат новые ветеринарные правила, которые могут вступить в силу уже в 2025 году. Согласно им, домашняя птица не сможет свободно гулять.

Минсельхоз РФ разработал проект новых ветеринарных правил, в которых запрещается свободный выгул кур, петухов, уток и другой домашней птицы. Если проект будет утвержден, то уже с 1 марта 2025 года вся домашняя птица, в том числе та, что живет в личных подворьях граждан, должна перейти на так называемую напольную или клеточную систему содержания. По словам авторов инициативы, новые правила призвано снизить распространение заразных болезней и уменьшить травматизм птиц.

Депутат Государственной Думы РФ Михаил Матвеев увидел в проекте преференции для крупных агрохолдингов и существенные риски для развития частного поголовья птиц. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара». 

Депутат рассказал, что отправил обращение Председателю Правительству РФ Михаилу Мишустину. По мнению Михаила Матвеева, минусов в данном проекте больше, чем плюсов. К тому же он вызывает беспокойство миллионов людей по всей стране.

Также вопрос вызывает и контроль исполнения новых правил, в случае одобрения. Кто и как будет контролировать запрет свободного выгула птицы — пока непонятно.

Также Михаил Матвеев рассказал о новом уголовном деле на «Экостройресурс» по картельному сговору и затронул вопрос, который касается технического обслуживания внутридомового газового оборудования.

Ещё по теме

Читайте также