вторник, 15 июня

По данным учёных, замена красного мяса растительной пищей может уменьшить риск развития ишемической болезни сердца

750

Но что делать, если диагноз уже поставлен? В Самарской области пациентам с этим недугом успешно помогают - при помощи операции.

С подробностями главный кардиолог региона - Дмитрий Дупляков:

"Пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца, не понаслышке знают, что такое боли в груди и как сильно они могут осложнять жизнь. Одним из самых эффективных методов лечения ишемической болезни сердца, который способен значительно улучшить качество жизни человека, является операция коронарного шунтирования. 

          Это хирургическое вмешательство, которое проводится для создания дополнительных путей кровотока (так называемых шунтов), чтобы обойти суженные участки артерий сердца. В качестве шунтов чаще всего используют участок артерии или вены пациента. 

          В Самарской области эта операция бесплатно ежегодно выполняется более тысячи пациентам. В рамках национального проекта «Здравоохранение» для проведения таких операций в медучреждения в помощь специалистам  поставлено современное оборудование, это ангиографы, компьютерные томографы. После любого оперативного лечения существует период реабилитации, так как организму необходимо время на восстановление, но бояться этого не нужно. 

          Если Ваш лечащий врач рекомендовал проведение коронарного шунтирования – его лучше не откладывать. Жизнь после такой операции есть и она замечательна! Необходимо придерживаться нескольких несложных правил, и вы надолго сможете забыть о симптомах ишемической болезни сердца и вести полноценную и счастливую жизнь: 

 1. Всего 30 минут ходьбы умеренной интенсивности в день позволят вам чувствовать себя энергичным и сильным долгое время.

 2. 400 граммов фруктов и овощей в сутки обеспечат необходимое количество витаминов и прилив бодрости.

 3. Отказ от курения позволит вам дышать полной грудью.

 4. Контролируйте свое артериальное давление – оно не должно превышать 130 и 80 мм.рт ст. 

 5. Контроль сахара крови. Учитывая высокий риск развития инфарктов и инсультов при диабете, его медикаментозная терапия является важным компонентом профилактики осложнений. 

 6. Уровень «плохого» холестерина должен быть не выше 1,4 ммоль/л. Для выведения из организма излишков холестерина существуют специальные лекарства – статины.

 7. Все лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом, необходимо принимать регулярно. Они поддержат вас и ваше сердце в трудную минуту!  

        Согласно Постановлению Правительства России с 2020-го года все пациенты, которым проведено коронарное шунтирование, бесплатно получают лекарственные препараты в течение двенадцати месяцев. 

В период особой эпидемиологической ситуации пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно важно соблюдать все рекомендаций лечащего врача, в случае изменения состояния или появления первых признаков простудного заболевания необходимо незамедлительно вызвать врача".
 

Читайте также