суббота, 23 января

По каким направлениям Самарская область лидирует на масштабном форуме - "Сильные идеи - для нового времени"

42

Сегодня в Москве - были подведены итоги работы масштабного форума - "Сильные идеи - для нового времени". Самарские участники предложили почти девятьсот проектов. Большая часть из них получила высокую оценку экспертов. 

Масштабный по географии участников, а главное по количеству прорывных идей! Здесь сведены воедино все возможные векторы развития страны. Свое видение будущего мог предложить каждый.  Самарская область представила 862 проекта - сильных идей для нового времени, больше только у столицы.  А всего было 15 тысяч инициатив.

"По сути, провели настоящий, в полном смысле этого слова мозговой штурм, можно сказать, народный краудсорсинг в масштабах всей страны", - Владимир Путин, Президент РФ.

 Идеи, которые предлагали самарцы, касаются разных сфер - экономики, образования, городского хозяйства, социальной политики. И несколько проекта вошли в топовый рейтинг.

 "Новые вызовы они диктуют необходимость выработки новый идей. Идей сильный. и таких идей в Самарской области много", - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.

 Среди самарских проектов победителей – развитие промышленного туризма. Его авторы объединили лучшие практики более чем 20 регионов и создали программу, которая буквально за 10 шагах расскажет, как эффективно и быстро запустить промтуризм.

"Мы вкладываем в это понятие не просто посетить предприятие, а именно посмотреть экскурсионный продукт, узнать не только цикл производства, но и историю предприятия, те товары и услуги, которые они производят", - Сергей Рыжов, Основатель проекта "Промышленный туризм в РФ", генеральный директор ООО "Майс Маркет".

Тем более, что предприятий становится все больше. Даже в пандемию открываются производства. Значит  область привлекательна для инвесторов. 
Наш регион стал абсолютным лидером в стране по развитию государственно-частного партнерства. Первые позиции и в реализации программы «Национальная техническая инициатива», которая  направлена на создание инновационного продукта и технологий. Самарская область лидирует по объемам выручки предприятий участников проекта. 

 "Безусловно один из лидеров Поволжья. В Самарской области инфраструктура лучше, чем в других регионах. Самая область является очень привлекательным субьектом для новых производств", - Иван Федотов, Директор Ассоциации инновационных регионов России.

   
Самарский опыт отмечен и в соц. сфере. Например, в помощи детям, у которых есть риск получения инвалидности. С ними работают врачи, психологи, педагоги.

"Потрясающие показатели,  Самарской области. На 70 % сокращается доля деток, которым после семи лет необходимо дальнейшее коррекционное сопровождение", - Светлана Чупшева, Генеральный директор Агентства стратегических инициатив. 

Будут тиражировать самарский опыт и в создание многофункциональных центров для  инвалидов. А так же в организации  рабочих мест. Тем более, что глава государства на форуме заявил, к 25 году в два раза должно вырасти число работающих людей с ограниченными возможностями. Подводя итоги форума, Дмитрий Азаров заверил, что проведет встречу с самарскими авторами новаторских идей, и поможет в их реализации.