среда, 27 октября

Репортаж: как голосовали лидеры явки в Самарской области

Выборы для жителей Хворостянского района - ещё и праздник

1216

Выборы для многих сельчан - это не только возможность выбрать депутатов, но и большой праздник, сопровождающийся песнями и народными гуляниями. Корреспонденты ГТРК "Самара" посмотрели, как проходило голосования в Хворостянском районе Самарской области.

Первые жители села Елань пришли на участок минут за 15 до официального открытия. Среди деревенских избирателей большинство тех, кто не любит откладывать важное дело на вторую половину дня. 

В итоге в первый день к 11 утра из 310 жителей села проголосовали  больше сорока человек. Если бы не написавшие заявление о выборах на дому, явка была бы просто рекордная, - уверены члены комиссии. 

Коронавирус внес коррективы в уклад деревенских выборов. В Елани всегда устраивали чаепитие и мини-концерты. На этот раз первую часть культурной программы пришлось опустить, а вот от музыкальных номеров не отказались. Члены комиссии – они же самодеятельные артисты – запели, как только образовалась пауза.

В райцентре Хворостянка, где сельский менталитет уже давно перемешан с городским, утром также пик активности избирателей.  К полудню в среднем на всех 4-х участках проголосовали около 20-ти процентов из списков. 

Три дня, отведенные на выборы – большое благо для сельских избирателей, считают в Хворостянском районе. По субботам домой возвращаются студенты и те, кто работают в городах, а у вахтовиков и механизаторов, занятых на полях, есть возможность найти время в своем плотном графике. 

Отметим, что именно Хворостянский район стал лидером явки в Самарской области с результатом (91.18%). О других территориях, проявивших максимальную гражданскую сознательность, читайте в нашем материале. А в целом в регионе до участков дошли 43,08% избирателей. Однако это данные на 18:00 воскресенья (последнего дня кампании). За 2 часа до закрытия участков цифра явно изменилась. Но эта информация будет озвучена уже в понедельник - 20 сентября.

Ещё по теме

Читайте также