воскресенье, 23 июня

Надо умыться водой, чтобы отпугнуть нечисть: народные приметы на 27 декабря

Чего нельзя делать в этот день?

7996

Фото: tvsamara/Евгения Гаврилкова

27 декабря наши предки считали днем начала "темных" дней. Верили, что в этот период человек особенно подвержен влиянию нечистой силы, поэтому старались защититься от опасности. Действенным способом считалось самое простое умывание водой, так как она отпугивает нечисть.

Необходимо было убирать дом, заниматься хозяйством, раскладывать все по местам. Хороших хозяев не касались, по народным верованиям, несчастья и лишения. Существовали и запреты в этот день. Касались они, в основном, пищи: нельзя было есть молочные продукты, мясо и рыбу, а также под строгим запретом алкоголь.

Ни в коем случае 27 декабря нельзя было оставлять без присмотра детей: считалось, что в одиночестве они не могут противостоять нечистой силе. Отпускать гулять животных без поводка тоже не стоит, так как они могут проявить неожиданную злобу и навлечь беду на хозяина.

Страшный запрет касался разговоров: нельзя было упоминать ни при каких обстоятельствах девушек, умерших до замужества. Наши предки также были уверены, что ночные поездки тоже не принесут ничего хорошего: их откладывали на утро.

Считалось, что если погода на 27 декабря выдается переменчивая, то в течение зимы часто будет происходит потепление и местами оттепель. Весеннюю погоду предсказывают и синоптики. А вот если день морозный, то стоит ждать очень жаркого сухого лета.

Русская Православная церковь в этот день чтит память святых мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха, которые жили в Египте и пострадали за веру при императоре Диоклетиане в 3 веке.

С 26 декабря начинали отсчёт двенадцати особых дней, по которым предсказывали, какая будет погода в следующем году. Какая погода 26 декабря, такой будет январь месяц, 27 декабря — февраль, 28 декабря — март и так далее, а 6 января указывает на погоду декабря нового года.

Именины 27 декабря: Иларион, Николай, Филимон.

У современного жителя мегаполиса старинные приметы и суеверия часто вызывают улыбку. Но порой наше подсознание заставляет забыть о логике и мы, повинуясь вековым наблюдениям предков, ищем ответы в знаках и знамениях. Психологи считают, что таким образом мы программируем себя на какие-либо действия.  

Ещё по теме

Читайте также