вторник, 27 июля

Почему 9 декабря самарцы могут почувствовать недомогание

Облако плазмы накроет Землю после вспышки на Солнце

1254

В ближайшие дни Землю накроет облако плазмы, выброшенное с поверхности Солнца. Об этом говорится в сообщении лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Российской академии наук.

Геомагнитные возмущения, вызванные вспышкой на Солнце, ожидаются на Земле в ночь с 9 на 10 декабря 2020 года. Причиной станут массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы звезды вечером 7 декабря и по настоящее время, распространяющиеся по направлению к Земле.

Первые облака солнечной плазмы достигнут околоземного пространства в три-четыре утра 9 декабря, а основное ядро выброса-ближе к полуночи. Планета погрузится в плазму на срок чуть более суток.

Среди последствий воздействия солнечного вещества на планету: рост радиационной нагрузки на космические средства, и колебания магнитного поля у поверхности Земли. К позитивным моментам этого явления учёные относят снижение области северных сияний до 60–70 градусов - их можно будет наблюдать на обширных пространствах.

В конце ноября учёные зафиксировали мощнейшую за три года вспышку на Солнце. При этом точную силу взрыва астрономы назвать затруднились, так как событие отмечено на отвёрнутом от Земли полушарии звезды.

Читайте также