воскресенье, 5 декабря

Почему необходимо быстро повысить темпы вакцинации населения

Об этом рассказали специалисты

3226

Почему врачи настоятельно советуют вакцинироваться быстрее, подробную статью об этом публикует "Российская газета".

Комментарий изданию дал замдиректора НИЦЭМ имени Гамалеи Денис Логунов. Публикуем основные тезисы.

  • Медленная вакцинация не дает эффекта полной защищенности населения. На данный момент, за все время привившихся около 10%, что критично мало для выработки коллективного иммунитета. Процент тех, кто еще не привился создает опасную среду, где вирус может активно развиваться и эволюционировать. Он становится более устойчивым и способен нанести вред здоровью и угрозу жизни вакцинировавшимся.
  • Индийским штамм «дельта» еще агрессивнее своего предшественника, поэтому для борьбы с ним необходимо еще большее количество антител. Именно поэтому через полгода после первой вакцинации следует провести ревакцинацию. За такой период времени снижается количество выработанных антител, которые помогут облегчить протекание болезни или даже избежать ее. 
  • Женщинам, находящимся в положении, кормящим мамам и тем, кто уже планирует ребенка также советуют прививаться. Многие исследования показали, что заражение COVID-19 опасно для здоровья и жизни будущей мамы и малыша. Медики уверенны, вакцина "Спутник V" безопасна и для данной категории населения.

Как проявляется новый штамм «дельта»?

Как отмечают специалисты, протекание болезни при новом индийском штамме отличается от уже всем привычного ковида. Симптомы, напоминающие ОРВИ сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта, а также диареей. Это касается детей и взрослых. Теперь короновирусная инфекция одолевает более молодое поколение, а именно заболеванию подвержены люди от 14 до 29 лет. Не смотря на это, заболеванию подвержено все население. 

Фото: pixabay.com

Фото: 

Ещё по теме

Читайте также