воскресенье, 21 июля

Под Самарой дачники встретили редкое подземное создание

Он забрался на один из приусадебных участков

1901

Фото: скриншот с видео Жигулёвский государственный заповедник

Житель Самарской области поделился в социальных сетях видео неожиданной встречи с диким зверем на своей даче. Но, к его счастью, животное оказалось вегетарианцем.

Слепыш обыкновенный, или как его еще называют сурок, является уникальным обитателем Жигулей, внесенным в Красную книгу Самарской области из-за уязвимого статуса популяции. Интересно, что несмотря на свою слепоту, это млекопитающее отлично справляется со своей жизнью в подземных условиях. Его основным способом ориентации является обоняние, слух и осязание, что позволяет ему успешно перемещаться и находить пищу в темноте.

Слепыш строит свои дома в виде сложных многоуровневых систем ходов, которые он роет своими мощными зубами. Эти туннели могут иметь значительные размеры и включать в себя отдельные комнаты для отдыха, сна и хранения пищи. Иногда слепыши могут случайно появляться на поверхности земли, но это скорее исключение из правил, так как они предпочитают проводить свою жизнь под землей.

Одним из ключевых отличий слепыша от крота является их рацион. В то время как кроты питаются преимущественно беспозвоночными, слепыш - настоящий вегетарианец. Его основной диетой являются луковицы, клубни и корневища растений, что делает его важным звеном в экосистеме, участвуя в распространении семян и обогащении почвы.

Видео: Жигулёвский государственный заповедник

Ранее самарцам рассказали, чем можно заразиться от домашней черепахи. Это актуально и для других питомцев. 

Ещё по теме

Читайте также