пятница, 23 февраля

Под Самарой в ямах обнаружили тела 14 людей с повернутой головой

Все черепа развернуты на северо-восток

8274

Фото: УГООКН Самарской области

Под Самарой обнаружены тела 14 человек. Это мужчины и женщины, судя по сохранившимся элементам.

Головы у всех тел повернуты на северо-восток с небольшими отклонениями. А сами тела — в скорченном положении на левом боку. Распознать женщин можно по украшениям: бусам из камня и сердолика, мелкому бисеру из раковины, который, предположительно, украшал головные уборы.

Фото: УГООКН Самарской области

Все 14 могил — древние. Это погребения позднего бронзового века срубной культурно-исторической общности. Их обнаружили ученые в кургане около села Семеновка города Новокуйбышевска.

«Археологи раскопали курган №1 курганного могильника Семеновка II, который попадает в зону планируемой застройки. Они вскрыли насыпь площадью 1156 кв.метров и обнаружили под ней 14 захоронений», — рассказали в УГООКН Самарской области.

Ученые рассказали, что в могильных ямах найдены не только тела, но и утварь. Это глиняные сосуды, которые располагались перед лицом погребенного и в засыпке могильной ямы. Нашли археологи и бронзовые желобчатые браслеты.

Фото: УГООКН Самарской области

«Такой обряд захоронения и сопровождающий его керамический и металлический инвентарь указывает на то, что исследованный курган относится ко времени существования срубной культурно-исторической общности (17-16 вв. до н.э.)», — добавили в УГООКН.

Фото: УГООКН Самарской области

Город мертвых был найден и в Самаре, на месте снесённого хлебозавода №2 у железнодорожного вокзала. Это одно из самых известных кладбищ города. Древние останки находят и тольяттинцы. Черепа и кости — рядом с памятником Татищеву.

Ещё по теме

Читайте также