вторник, 20 октября

Под Тольятти обнаружили необыкновенный гриб

1527

Август традиционно считают порой тихой охоты. Чтобы набрать полные корзины, любители собирать грибы отправляются в лес. Летом 2020-го было много дождей, возможно, это стало причиной удивительной находки в регионе.

Жители села Ягодное обнаружили в лесу странный гриб: «Вот такое чудо увидели в нашем лесу. Я старый грибник, но такое вижу впервые! Мохнатый, как папаха. Огромный, сантиметров 35. Кто знает, что это? Понятно, что поганка. Но очень красивый и немного жуткий».

Пользователи социальных сетей в комментариях предположили, что это Вольвариелла шелковистая – представитель семейства Плютеевые. Название гриб получил за то, что он покрыт особым покрывалом, называемым вольвой, также он известен под именем вольвариелла бомбицина. Cчитается наиболее красивым пластинчатым грибом, поселяющимся на древесине.

Вольвариелла шелковистая – редкий, условно-съедобный гриб, который встречается в Азии, Австралии, Европе, Северной Америке и странах Карибского бассейна летом и осенью в лиственных и смешанных лесах, парках, на живых и отмерших стволах лиственных деревьев.

Как гриб оказался в Тольятти непонятно. Кстати, Вольвариелла съедобна и может употребляться в пищу, правда, после предварительного отваривания.

Фото: vk.com/Главная лавочка Ягодного | Ягодное

Читайте также