понедельник, 25 октября

Полицейские рассказали самарцам, как отличить поддельный сертификат о вакцинации от коронавируса

И какое наказание ждёт продавцов и покупателей

1475

В Самарской области продолжают выявлять поддельные QR-коды и фальшивые сертификаты прививки. И продавцы, и покупатели рискуют не только получением реального тюремного срока, но, в первую очередь, здоровьем родных и близких. В этих случаях медвежья услуга может сыграть злую шутку.

Генерировать поддельные коды страшно. Но вводить антикоронавирусный препарат некоторым еще страшнее. ГУ МВД России по Самарской области напоминает, что такие игры приведут на скамью подсудимых как того, кто продает, так и тех, кто приобретает фальшивые сертификаты. Так, в 63 регионе сейчас ведётся расследование 4 уголовных дел по статье «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Торговцам грозит до двух лет лишения свободы, а покупателям до одного. Тут важно заметить, что разницы нет - успел ли человек воспользоваться этой "филькиной грамотой" или нет, наказание все равно последует.

Также полицейские рассказали, как выявить подделку. Проще всего это сделать через портал Госуслуг: QR-код, изображенный на таком сертификате, можно сканировать с помощью приложения "Госуслуги СТОП коронавирус".

"Приложение показывает только первые буквы фамилии, имени и отчества, дату рождения, первые и последние цифры номера паспорта. Персональные данные при этом не разглашаются. Но достаточно сверить эту информацию с паспортом и понять, действительно человек вакцинировался или заплатил мошеннику за юридически недействительный лист бумаги", - сообщили в ГУ МВД.

Правоохранители призывают граждан сообщать о фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от коронавирусной инфекции по телефону дежурной части регионального ГУ МВД: 8 (846) 278 22 22 или 112, а также по телефонам дежурных частей городских и районных ОВД, номера телефонов которых можно найти на официальном сайте ГУ МВД России по Самарской области в разделе "Контакты".

Напомним, в Большечерниговском районе Самарской области задержали женщину, которая продавала поддельные медицинские справки. Стоил фальшивый документ 1500 рублей. Как она пришла в такой сомнительный бизнес, можно прочитать в нашем материале

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Читайте также