воскресенье, 23 июня

Подросток из Самары сбежал от родителей в банду мошенников

"Криминальный талант"

2533

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Молодой человек из самарского Нефтегорска решил начать преступную карьеру в соседнем регионе. 17-летний парень отправился на незаконные заработки в Оренбуржье. Подробности его похождений раскрыли в региональном управлении Следственного комитета России.

Следователи выяснили, что в ноябре прошлого года подросток с помощью мессенджера связался с неким "работодателем", оказавшимся главарем преступной группы. Нефтегорцу предложили стать курьером: забирать деньги у обманутых по телефону жертв-пенсионеров. Парень согласился на предложенную "вакансию".

Две пожилые женщины из Ташлинского района Оренбургской области получили звонок от мошенников 9 ноября 2023 года. Пенсионеркам сообщили, что их дочери, якобы, стали виновницами ДТП, и теперь матери должны оказать финансовую помощь своим детям, оплатив операции пострадавших в аварии. Деньги, конечно же, попросили передать наличными курьеру. Запаниковав, женщины собрали 140 и 428 тысяч рублей, которые и забрал уроженец Нефтегорска в заранее обозначенном мошенниками месте.

После совершения данного преступления юноша пытался покинуть соседний регион, но не успел - 17-летнего парня задержали сотрудники правоохранительных органов. Житель Самарской области признал вину и  раскаялся в содеянном - мошенничестве с деньгами пенсионеров (ч. 2 и 3 ст. 159 УК РФ).

"Расследование дела завершено. Материалы переданы прокурору для утверждения обвинения", - сообщили сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Самарской области.

В Банке России рассказали о новой опасной схеме мошенничества. Аферисты стали спекулировать на теме модернизации банкнот номиналом 5000 рублей - предостережение для самарцев.

Рассекречена еще одна криминальная схема: под видом сотрудников Пожарной охраны молодая пара собирала подписи жителей для выставления счета УК об обязательной закупке огнетушителей в каждую квартиру по цене 22 000 рублей.

К сожалению, классические схемы до сих пор работают. Из-за них житель областной столицы лишился огромной суммы денег.

Ещё по теме

Читайте также