пятница, 1 марта

В Самаре появилась новая опасная схема обмана с банкнотами

В Банке России рассказали, как не попасться на удочку мошенников

7417

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В Банке России рассказали о новой опасной схеме мошенничества. Аферисты стали спекулировать на теме модернизации банкнот номиналом 5000 рублей.

Под видом работников социальных служб злоумышленники ходят по квартирам и убеждают жильцов обменивать старые банкноты номиналом 5000 рублей на новые. На самом же деле лжесотрудники взамен дают фальшивые купюры. Пострадавшими часто становятся пожилые люди.

Во втором варианте мошенники звонят гражданам и сообщают, что необходимо проверить подлинность наличных денег, в том числе новых 5000 рублей. Для этого злоумышленники предлагают человеку установить на мобильном телефоне специальное приложение «Банкноты Банка России». Такое приложение действительно существует. Оно доступно на официальном сайте и содержит информацию о том, как выглядит подлинная купюра. Однако определить фальшивку приложение не может. Мошенники же дают ссылку на поддельное приложение, визуально похожее на официальное. После его установки аферисты получают удаленный доступ к телефону, банковским приложениям на нем, счетам человека и похищают деньги.

«В июне 2022 года Банк России представил модернизированную банкноту номиналом 100 рублей, в октябре 2023 года — номиналом 5000 рублей. Новые банкноты поступают в оборот постепенно. Старые банкноты остаются в обращении наравне с новыми и выходят из оборота по мере износа. Их не нужно обменивать на новые. Если вас принуждают к обмену – это мошенники», – подчеркивает управляющий Отделением Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Алексей Колосков.

Гражданам напоминают о том, что сотрудники банков никогда не ходят по квартирам и не предлагают обмен. Следует игнорировать предложения по проверке подлинности банкнот, не устанавливать приложения по просьбе незнакомых людей и переходить по сомнительным ссылкам. Если же возникают вопросы или сомнения, лучше обратиться за консультацией в ближайшее отделение банка. 

Желание женского общества и игнорирование правил безопасности в сети Интернет обернулись для отпускника потерей крупной суммы. О новой схеме мошенничества рассказали в МВД. 

Ещё по теме

Читайте также