суббота, 24 октября

Подведены итоги конкурсов на право получения грантов для молодых ученых

Самарские деятели науки в числе победителей

1063

Подведены итоги конкурсов на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации в 2020 году.

Решением конкурсной комиссии гранты Президента Российской Федерации присуждаются наиболее перспективным и талантливым исследователям. По итогам конкурса 2020 года обладателями грантов в области знания «Технические и инженерные науки» стали представители Самарского национального исследовательского университета имени С.П.Королёва и Самарского государственного технического университета.

По информации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в конкурсе на 400 грантов претендовали более 1 500 молодых кандидатов наук со всей России, а на 50 грантов в конкурсе научных школ претендовала 141 заявка.

Известно, что размер гранта составляет:

  • докторам наук – 1 млн. руб.
  • кандидатам наук – 600 тыс. руб.

Конкурс ведущих научных школ проводится один раз в два года. Размер гранта составляет 2 млн 622 тыс. рублей ежегодно.

Исследовательские работы самарских ученых направлены на достижения в сфере передовых цифровых, интеллектуальных производственных технологий, переход к роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.

Признание и поддержка со стороны государства важны для внедрения новых научных технологий. Достичь поставленных целей в обеспечении технологической безопасности современном мире можно только опираясь на достижения науки.

Свидетельства Совета по грантам Президента Российской Федерации, подтверждающие победу в конкурсе, вручаются по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Анатольевича Комарова.