суббота, 31 октября

Больничный лист самарцам теперь оформят по-новому

2240

Министерство здравоохранения РФ утвердило новый порядок выдачи и оформления листов нетрудоспособности, который будет действовать с 14 декабря 2020 года.

Согласно постановлению, такой документ можно будет предоставить только с письменного согласия пациента. Также уточняется, что больничный лист, выписанный ранее в бумажном виде, может быть продлен в электронном, и наоборот.

Вдобавок, если пациент потребует дубликат, то возможность его выдачи будет существовать только до момента выплаты пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам.

По новым правилам, в электронных листах не станут указывать место работы пациента. И можно будет предоставлять один больничный  разным организациям, если человек имеет несколько мест работы.

Такой же единый документ получат и родители, ухаживающие за больными детьми. Дата и диагноз будут указаны на каждого ребенка отдельно.

Безработным гражданам для подачи в службу занятости больничный будет оформляться исключительно на бумажном носителе. Также, только на бумаге, лист нетрудоспособности смогут получить беременные женщины, если их уволили в связи с ликвидацией организации, а беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их безработными.

Фото: kdpconsulting.ru

Читайте также