четверг, 6 мая

Посевная в Самарской области началась на 3 недели позже, чем в 2020 году

Но посеять планируют больше

655

В понедельник, 26 апреля, на оперативном совещании губернатор Дмитрий Азаров, руководители министерств, ведомств и главы муниципалитетов обсуждали вопросы проведения весенних полевых работ на территории Самарской области.

В 2021 году полевые работы начались 13 апреля. Это почти на 3 недели позже, чем в прошлом году, но все же соответствует среднемноголетним срокам их проведения в целом по области.

По прогнозам, в 2021 году общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий составит 2154 тыс. га, что на 24 тыс. га превышает уровень прошлого года. Яровой сев планируют провести на площади 1,5 млн. га, что позволит сформировать общий зерновой клин (яровые и озимые) в размере 1176 тыс. га. По сравнению с уровнем прошлого года зерновой клин вырастет на 26,7 тыс. га, это произойдет в основном за счет увеличения площадей озимых. Площади под картофелем и овощами в специализированных хозяйствах планируется увеличить до 7,5 тыс. га. Также незначительное увеличатся посевные площади кормовых культур. Темпы, с которыми проводится весенняя посевная, признаны удовлетворительными.


«Погодные условия позволили активно проводить подкормку озимых культур. По состоянию на 26 апреля озимые зерновые культуры подкормлены на площади 413,5 тыс. га или на 86% от посевных площадей (479 тыс. га). По темпам работ идет опережение по сравнению с уровнем прошлого года», - доложил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев.

Дмитрий Азаров обратил внимание на то, что показатель оказался ниже того норматива, который был взят за ориентир. Следовательно, работу по внесению минеральных удобрений необходимо проводить интенсивней. Глава региона поднял вопрос о подкормке озимых в южных районах области и поручил профильному министерству разобраться в причинах отставания.  К примеру, в Большеглушицком районе показатель по внесению минеральных удобрений составил всего 81%.

А для тех, кто ведёт индивидуальное хозяйство и для дачников специалисты опубликовали календарь на май 2021 года для посадки растений.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Читайте также