пятница, 16 апреля

Потеря обоняния при коронавирусе способствует формированию сильного иммунитета

К такому выводу пришли итальянские учёные

1503

В Италии ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas, пришли к выводу, что потеря обоняния при коронавирусе способствует формированию более сильного иммунитета у переболевших пациентов.

Они обнародовали предварительные результаты своего исследования. Так, согласно проведенным наблюдениям, те люди, кто во время болезни терял обоняние и испытывал проблемы с вкусовыми рецепторами, в будущем более защищены от повторного заражения COVID-19.  Дело в том, что них антитела вырабатываются быстрее и в большем количестве.

Ученые связывают эту реакцию организма с тем, что вирус длительное время сохраняется в обонятельной луковице хозяина. Таким образом, высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ антител.

«Мы набрали 4735 человек (что составляет 80% всего персонала) в течение пяти месяцев, когда распространение вируса резко сократилось. Для каждого участника мы определили скорость увеличения или уменьшения антител с течением времени», — сказано в аннотации к исследованию.

Оказалось, что многие симптомы, в том числе лихорадка, кашель, мышечные боли, астения, тахикардия, коррелировали с увеличением антител за пятимесячный период наблюдения. Однако именно аносмия (потеря запахов) и дисгевзия (потеря вкуса) были связаны с самым высоким процентом испытуемых с повышенной скоростью выработки IgG.

Кроме того, версию ученых поддержал завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. В интервью «Известиям» он отметил, что эти результаты могут говорить о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами.

«В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен», — пояснил эксперт.

Аносмия (потеря запахов)— это один из самых распространенных симптомов COVID-19. Он может длиться от трех дней до трех месяцев.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также