пятница, 16 апреля

Опасность COVID для носящих линзы, новое побочное действие инфекции, чем отличаются вакцины: все, что известно о коронавирусе в Самарской области к 1 марта

Цифры и факты пандемии в регионе

1513

У больных COVID-19 могут быть проблемы с мозгом. Медики из Мемориального онкологического центра имени Слоуна Кеттеринга в Нью-Йорке выяснили, что приводит к проблемам с мозгом, или так называемому «мозговому туману», у больных коронавирусом. По данным ученых, в некоторых случаях заболевание провоцирует перепроизводство цитокинов и приводит к так называемому цитокиновому шторму. Он и представляет опасность для жизни. Поток таких химических веществ в иммунной системе попадает в мозг, что вызывает симптомы энцефалопатии — поражения головного мозга.

Ученые объяснили, в чём разница между тремя российскими вакцинами от коронавируса. Как известно, на сегодняшний день в России зарегистрировано 3 вакцины от COVID-19. Все три препарата прошли лабораторные исследования и способны защитить людей от коронавируса, по мнению экспертов. Но вакцины были разработаны в разных организациях. Так, «КовиВак» - зарегистрирована Минздравом России 20 февраля 2021 года. Этот препарат разработан по классической технологии на основе "убитого" целого коронавируса, также ее называют «мягкой» вакциной. По результату проведенных исследований, серьезных нежелательных явлений после введения не выявлено. Вторая вакцина, «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V) — была официально зарегистрирована 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения России. К слову, это первый российский препарат от COVID-19 и он является генно-инженерным векторным - на основе двух штаммов живых аденовирусов человека. Еще один препарат, «ЭпиВакКорона» - официально зарегистрирован 13 октября  2020 года. Вакцина разработана на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса. Сильных нежелательных явлений не выявлено, у немногих отмечена боль в месте укола и повышение температуры до 38,5.

Также по словам экспертов научного центра, высокий уровень антител не гарантирует защиту от COVID-19. Об этом сказала замглавы научного центра "Вектор", Татьяна Непомнящих.

"Чрезмерная стимуляция иммунитета - это же не слишком хорошо. Должен быть достаточный титр антител и других элементов иммунной системы, так они смогут в комплексе обеспечить защиту от коронавируса", - подчеркнула специалист.

Помимо этого врачи рассказали об опасностях коронавируса для тех, кто носит линзы. Люди, которые носят контактные линзы, входят в группу риска по COVID-19. Повышенная опасность заражения возникает из-за более частого соприкосновения с глазами, как следствие, возникает вероятность попадания инфекции через слизистую. К такому выводу пришла врач-офтальмолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Шилова. Специалист рассказала, что тем, кто носит контактные линзы, стоит подумать о временном переходе на очки. Они являются защитой от аэрозольных капель, которые содержат частицы Covid-19.

Стало известно, что в воскресенье, 28 февраля, ещё 281 житель самарского региона заболел COVID-19. Антилидером  по заболеваемости стала Самара:

 -139 в г. Самара

- 46 в г. Тольятти

- 14 в Волжском районе

- 10 в г. Кинель

- 9 в г. Сызрань

- 6 в г. Чапаевск

- 5 в Кинель-Черкасском районе

- 5 в Челно-Вершинском районе

- 5 в Кинельском районе

- 4 в г.Жигулевск

- 4 в г. Отрадный

- 4 в Большеглушицком районе

- 4 в Шенталинском районе

- 3 в Кошкинском районе

- 3 в Богатовском районе

- 2 в Приволжском районе

- 2 в Елховском районе

- 2 в Сергиевском районе

- 2 в Ставропольском районе

- 2 в Безенчукском районе

- 2 в г. Похвистнево

- 2 в Пестравском районе

- 2 в Нефтегорском районе

- 1 в Похвистневском районе

- 1 в Красноармейском районе

- 1 в Хворостянском районе

- 1 в Шигонском районе

В то же время, 269 пациентов завершили лечение. Им удалось победить болезнь как и 44 741 земляку. Всего же атаку коронавируса на себе ощутили, по официальным данным, уже у 48 529 жителей губернии.

Печальная статистика в регионе пополнилась еще одним случаем гибели пациента от коронавирусной инфекции. У немолодой женщины были проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системами. В общей сложности, COVID-19 унес жизни 909 человек в Самарской области.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также