среда, 21 апреля

Сезонный коронавирус, упрощенный ЕГЭ, статистика заразившихся: все, что известно о COVID-19 в Самарской области к 28 февраля

Хроника пандемии в цифрах и фактах

1248

Коронавирус в России может стать сезонным заболеванием, произойдет это в ближайшие два года. Дело в том, что черты сезонности у COVID-19 проявляются уже сейчас, пишет ТАСС со ссылкой на слова заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной. Яркая черта сезонности - существенный подъем заболеваемости осенью 2020, считает эксперт. Подъем заболеваемости сезонными респираторными заболеваниями – осенью и весной, когда высока влажность. Поэтому и коронавирусная инфекция может проявляться в большей степени именно в эти сезоны.

«Даже когда большая часть населения будет вакцинирована, все равно останутся люди, восприимчивые к этой инфекции. В том числе из-за снижения со временем защитных титров антител у некоторых людей. Эпидемическое распространение этой инфекции прекратится, но периодические подъемы заболеваемости и вспышки могут остаться в течение ряда лет», - считает Наталья Пшеничная.

ЕГЭ и ГИА по упрощенной схеме. В 2021 году выпускникам из-за коронавируса будут сделаны послабления при прохождении итоговой аттестации.

Такое решение принято на уровне Правительства РФ и подписано премьер-министром страны Михаилом Мишустиным. Цель – минимизировать риски распространения новой инфекции.

В частности, в этом году учебные предметы по выбору девятиклассники сдавать не будут. Аттестаты об основном общем образовании они смогут получить, пройдя государственную итоговую аттестацию только по двум обязательным предметам – русскому языку и математике.

Выпускникам 11 классов, которые не намерены поступать в вузы, вместо единого государственного экзамена нужно будет сдать государственный выпускной экзамен по двум предметам – русскому языку и математике. На этом основании они получат аттестат о среднем общем образовании.

А вот те выпускники, которые собираются учиться в вузах, ждут ЕГЭ по необходимым для поступления предметам. При этом для получения аттестата им будет достаточно результатов единого государственного экзамена по русскому языку.

Отдельные правила будут действовать для детей с инвалидностью, оканчивающих 11 класс. Им для получения аттестата нужно сдать либо ГВЭ, либо ЕГЭ по русскому языку (по их выбору).

Тем временем, в Самарской области привилось от коронавируса уже более 91 000 жителей. Из них 21 591 – прошли оба этапа. Желающие привиться могут сделать это не только в будни, но и в выходные, а также праздничные дни. Вакцинация проводится в 63 медицинских организациях региона. На их базе открыто 142 прививочных пункта. 

В субботу, 27 февраля, заразились короновирусной инфекцией 280 жителей Самарской области. Справились с болезнью за минувшие сутки 274 пациента. Летальных случаев от COVID-19 за прошедшие 24 часа - 2.

В Самарской области с начала пандемии:

  • Заболели 48 248 человек.
  • Выздоровели 44 472 человека.
  • Скончались 908 человек.

Суточные цифры по России следующие:

  • Заболело 11 534 человека.
  • Выздоровело 16 020 человек.
  • Скончалось 439 человек.

Всего в нашей стране с начала пандемии коронавируса:

  • Заболело 4 234 720 человек.
  • Выздоровело 3 799 406 человек.
  • Скончалось 85 743 человека.

География сточного распространения COVID-19 в Самарской области выглядит следующим образом:

- 102 в г. Самара

- 48 в г. Тольятти

- 18 в Волжском районе

- 12 в г. Чапаевск

- 10 в Кинель-Черкасском районе

- 9 в г. Сызрань

- по 7 в г. Отрадный, в г.Новокуйбышевск

- по 6 в Сергиевском районе, в Ставропольском районе

- по 5 в Богатовском районе, в г. Октябрьск, в Кошкинском районе

- по 4 в Приволжском районе, в Безенчукском районе, в г.Жигулевск

- по 3 в Нефтегорском районе, в г. Похвистнево, в Сызранском районе, в Красноярском районе, в г. Кинель

- по 2 в Кинельском районе, в Камышлинском районе, в Пестравском районе, в Красноармейском районе, в Большеглушицком районе

- по 1 в Похвистневском районе, в Борском районе, в Хворостянском районе.

  • 247 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;
  • 33 человека выявлено при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Не смогли справиться с болезнью:

  • женщина 73 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, почек,
  • мужчина 69 лет, страдавший заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также