среда, 21 апреля

Коронавирус в России может стать сезонным заболеванием

Мнение эксперта

625

Коронавирус может стать сезонным заболеванием. И это произойдет в ближайшие два года.

Дело в том, что черты сезонности у COVID-19 проявляются уже сейчас, пишет ТАСС со ссылкой на слова заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной. Яркая черта сезонности - существенный подъем заболеваемости осенью 2020, считает эксперт.

Подъем заболеваемости сезонными респираторными заболеваниями – осенью и весной, когда высока влажность. Поэтому и коронавирусная инфекция может проявляться в большей степени именно в эти сезоны.

«Даже когда большая часть населения будет провакцинирована, все равно останутся люди, восприимчивые к этой инфекции. В том числе из-за снижения со временем защитных титров антител у некоторых людей. Эпидемическое распространение этой инфекции прекратится, но периодические подъемы заболеваемости и вспышки могут остаться в течение ряда лет», - считает Наталья Пшеничная.

Тем временем, в Самарской области привилось от коронавируса уже более 91 000 жителей. Из них 21 591 – прошли оба этапа.

Желающие привиться могут сделать это не только в будни, но и в выходные, а также праздничные дни. Вакцинация проводится в 63 медицинских организациях региона. На их базе открыто 142 прививочных пункта. Один из них – в Самарской городской поликлинике №3.

Фото: pixabay.com/ TheDigitalArtist

Ещё по теме

Читайте также