четверг, 22 апреля

Риск третьей волны COVID-19, продление ограничений в Самарской области, какого симптома нужно опасаться: все что известно о коронавирусе к 26 февраля

В регионе заболели еще 278 человек за последние 24 часа

1401

В Самарской области, как и по всей России активно продолжается вакцинация от COVID-19. В регион поступают новые партии препаратов. Однако говорить о спаде пандемии еще рано.

В губернии продлили действие ограничительных мер в связи с угрозой распространения коронавируса. Об этом сообщили на заседании регионального оперативного штаба 25 февраля. 

Так до 14 марта ограничения действуют для людей страше 65+ лет. Это решение было принято из-за рост заболеваемости в этой группе населения. Кроме того, продолжает действовать запрет на посещение торговых центров и в том числе зоны фудкортов несовершеннолетними. Все кому нет 18 лет, должны быть в сопровождении родителей или законных представителей. Иначе грозит штраф.

Несмотря на масштабную вакцинацию эксперты не исключают третьей волны коронавируса.

Российские врачи не исключают, что весной может вновь увеличиться количество заболевших. В первую очередь это может быть связано с появлением британского штамма коронавируса. Об этом сообщил врач-инфекционист Евгений Тимаков. К тому же у населения еще не успел выработаться массовый иммунитет. Во-первых, не прошли вакцинацию, во-вторых, те, кто уже переболел могут заразиться вновь.

«Весной, при авитаминозе, отсутствии инсоляции, коротком световом дне, вероятность заболеть увеличивается», — отметил Евгений Тимаков.

Но есть и те эксперты, которые считают, что говорить о третьей волне не совсем корректно.Так как под волной в эпидемиологии понимается спад заболеваемости до нулевых значений, а затем новый рост. 

«В данный момент как раз наблюдается фаза снижения, и весеннего подъема мы не ожидаем, хотя сезонных колебаний суточной заболеваемости не исключаем», – прокомментировал Александр Горелов.

Кроме того, он отметил, что эпидемиологическая обстановка в стране напрямую зависит от соблюдения мер профилактики.

Тем временем ученые всего мира продолжают изучать коронавирус и его влияние на организм человека. Специалисты из испании, в ходе исследований заметили, что потеря обоняния и чувства вкуса это не первые признаки проявления болезни. Сначала человек, начинает испытавать неприятные ощущения в носу, сухость и небольшой зуд. По мнению ученых, уже при них следует начинать бить тревогу и сдавать тест на коронавирус.Свои выводы испанские эксперты опубликовали на сайте препринтов medRxiv.

Согласно данным официальной статистики в России за прошедшие сутки коронавирус подтвердился у 11 198 человек, из них в Самарской области заболели 278 жителей. География распространения в регионе насчитывает 28 муниципалитетов. Возглавляет антирейтинг Тольятти - 100 человек, на втором месте областная столица - 48 пациентов.
- 13 в г. Отрадный
- 13 в Волжском районе
- 11 в Красноярском районе
- 10 в г.Новокуйбышевск
- 9 в г. Чапаевск
- 9 в г. Сызрань
- 8 в Ставропольском районе
- 7 в Кинель-Черкасском районе
- 6 в Большечерниговском районе
- 6 в Кошкинском районе
- 5 в Шигонском районе
- 4 в г. Похвистнево
- 4 в г. Жигулевск
- 4 в Похвистневском районе
- 2 в Красноармейском районе
- 2 в Сызранском районе
- 2 в Безенчукском районе
- 2 в Камышлинском районе
- 2 в Алексеевском районе
- 2 в Приволжском районе
- 2 в Большеглушицком районе
- 2 в Богатовском районе
- 2 в Борском районе
- 1 в г. Кинель
- 1 в Сергиевском районе
- 1 в Нефтегорском районе

Справиться с болезнью не смогла одна женщина, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Ей был 91 год. В Самарской области с начала пандемии от коронавируса скончались 906 человек. Успешно прошли лечение и выздоровели 43 927, а за последние 24 часа 276 пациентов.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также