пятница, 16 апреля

Врачи оценили возможность третьей волны коронавируса в России

По словам экспертов, пока у россиян недостаточно сильный иммунитет

1173

В середине весны возможен подъем заболеваемости COVID-19. Об этом сообщил врач-инфекционист Евгений Тимаков.

По его словам, причиной этому послужит появление британского штамма коронавируса. К тому же, мало того, что у населения отсутствует полноценная иммунная прослойка, люди, переболевшие инфекцией, могут заразиться вновь.

«Весной, при авитаминозе, отсутствии инсоляции, коротком световом дне, вероятность заболеть увеличивается», — отметил Евгений Тимаков.

Однако врач подчеркивает, что называть возможный рост заболеваемости третьей волной не совсем корректно, так как для весны такая динамика традиционна.

В свою очередь, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов уверен, что по регионам РФ прогноз можно делать только исходя из статистики по антителам.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов тоже считает, что говорить о третьей волне инфекции неправильно, так как под волной в эпидемиологии понимается спад заболеваемости до нулевых значений, а затем новый рост. В таком случае правильнее употреблять термины «подъем» и «спад» заболеваемости.

«В данный момент как раз наблюдается фаза снижения, и весеннего подъема мы не ожидаем, хотя сезонных колебаний суточной заболеваемости не исключаем», – прокомментировал Александр Горелов.

Кроме того, он отметил, что эпидемиологическая обстановка в стране напрямую зависит от соблюдения мер профилактики. По словам Горелова, Россия приблизится к нулевым показателям заболеваемости только после формирования иммунной прослойки минимум у 60 процентов населения.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также