среда, 21 апреля

Ученые объяснили, в чём разница между тремя российскими вакцинами от коронавируса

Как выбрать для себя подходящую

1303

На сегодняшний день в России зарегистрировано 3 вакцины от COVID-19. Последняя была признана в конце февраля. Это «КовиВак», разработанная Центром имени Чумакова РАН.

Все три препарата прошли лабораторные исследования. Согласно заключению ученых они способны защитить людей от коронавируса. Однако вакцины были разработаны в разных организациях. Соответственно, они отличаются друг от друга.

«КовиВак» - зарегистрирована Минздравом России 20 февраля 2021 года. Этот препарат разработан по классической технологии на основе "убитого" целого коронавируса. Еще её называют «мягкой» вакциной. Согласно исследованиям, серьезных нежелательных явлений после введения не выявлено. В редких случаях отмечалась легкая боль и уплотнение в месте укола. Головная боль и легкое повышение температуры были у единиц участников. Она так же вводится в два этапа, но с интервалом в две недели.

 «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V) — вакцина от коронавируса официально зарегистрирована 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения России. Первый российский препарат от COVID-19. Это вакцина генно-инженерная векторная - на основе двух штаммов живых аденовирусов человека. У привитых может наблюдаться гриппоподобный синдром - повышение температуры (иногда до 38-39 градусов), мышечные и суставные боли, слабость, головная боль. При необходимости рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Обычно симптомы проходят в течение 1-2 дней. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Вводится двукратно, перерыв - 3 недели.

 «ЭпиВакКорона» - официально зарегистрирована 13 октября  2020 года. Она разработана на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса. Сильных нежелательных явлений не выявлено, у немногих отмечена боль в месте укола и повышение температуры до 38,5. Вводятся две дозы с интервалом 2- 3 недели.

Теперь медики, исходя из истории болезни человека, могут назначать наиболее подходящую вакцину. Во-первых у пациента может быть аллергии на какой-то компонент или другие противопоказания.

Все три вакцины не рекомендованы беременным и кормящим женщинам, а так же детям. Исследования на этой категории пациентов еще не проводились. В Самарской области активно продолжается прививочная кампания. Уже вакцинировано более 91 тысячи человек. Из них 21591 – прошли оба этапа.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также