пятница, 5 марта

Стало известно, чем отличаются антитела после вакцины и перенесенного COVID-19

1292

Антитела бывают разные - вырабатываемые организмом после вакцинации от коронавируса одни, а после перенесенной болезни совсем другие.

В случае большинства вакциноуправляемых инфекций, иммунитет, образовавшийся естественным путем, более стойкий и продолжительный, чем иммунитет, полученный после прививки. Однако это правило не распространяется на коронавирус, пишет lenta.ru.

  • Первое, что стоит отметить - не у всех переболевших COVID-19 вырабатываются нейтрализующие антитела.Те белки, которые появляются после болезни, могут иметь другую специфичность, а, следовательно, не защищают от повторного инфицирования.
  • Второе, российские вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» направлены на взаимодействие с S-белком. Первый препарат направлен на участок, который отвечает за нейтрализующую активность антител, а во втором используются пептиды, которые являются фрагментами S-белка. Тем самым, обе российские вакцины  увеличивают шансы получить те антитела, которые защитят, в отличие от случаев пассивно перенесенной инфекции. Это в случае, если речь идет о легких и бессимптомных формах заболевания, отмечают специалисты.

Фото: pixabay.com

Читайте также