понедельник, 18 января

В Самаре могут ликвидировать ПГУТИ, объединив с московским вузом

1724

Самара может лишиться Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ). Об этом в радиоэфире самарского "Маяка" рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

По словам парламентария, предложение поступило от Федерального агентства связи (Россвязь), которое является учредителем университета, а также трех подобных вузов в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве. Как рассказал Александр Хинштейн, все эти учебные заведения, включая ПГУТИ, в Россвязи собираются слить с Московским техническим университетом связи и информатики. Необходимость объясняется оптимизацией работы вузов.

"Мы этого не допустим", - заявил Александр Хинштейн в интервью ГТРК "Самара".

В объединении четырех вузов депутат усматривает лишь минусы: самарское подразделение может потерять аспирантуру; скорее всего, сократится профессорско-преподавательский состав и число студентов (а их сейчас более 6,5 тысяч). Кроме того, все решения будут приниматься в Москве. Ситуация, по мнению Хинштейна, странная, поскольку в эпоху цифровизации, напротив, нужно расширять число специальностей в вузах, занимающихся телекоммуникациями.

По словам Александра Хинштейна, Совет ректоров Самарской области уже проголосовал против включения ПГУТИ в объединение вузов связи.

Стоит отметить, что в ноябре Президент Владимир Путин подписал указ о ликвидации Федерального агентства связи (Россвязь). Но еще полгода оно будет работать.

Читайте также