воскресенье, 14 июля

Позвонил и заплатил миллион: самарцам рассказали о новом законе

Спам-звонки теперь наказуемы

2258

Фото: tvsamara.ru/Евгения Федорова

Каждый день по несколько раз большинству самарцев поступают рекламные звонки, но теперь их количество должно уменьшиться.

Президент Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за спам-звонки и информацию о кредитах без указания их полной стоимости. Документ размещен на сайте правовых актов.

Сейчас за нарушение закона о рекламе установлены штрафы: для физлиц — от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 тысяч рублей. После вступления в силу нового закона расценки изменятся:

  • для физлиц — от десяти до двадцати тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от двадцати до ста тысяч рублей;
  • для юрлиц — от 300 тысяч до миллиона рублей.

Также вводится ответственность микрофинансовых организаций за рекламу с нарушением требований — она должна содержать полную стоимость кредита или займа. Причем информацию следует указывать шрифтом не меньше того, которым приведены процентные ставки. Штраф за нарушение этих требований для МФО составит от 600 тысяч до 1,6 миллиона рублей, а для их должностных лиц — от 40 до 100 тысяч рублей.

Закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.

Самарцам рассказали и о новой схеме мошенников через трансляцию экрана смартфона. Аферисты создают аккаунты, якобы принадлежащие Сберу.

Также мошенники могут отобрать деньги с помощью "угона" номера. Получив доступ к телефону человека, злоумышленники могут войти в онлайн-банк и вывести деньги или взять кредиты на его имя.

Ещё по теме

Читайте также