вторник, 16 апреля

В Самаре введут единую оплату проезда во всех видах общественного транспорта

Наличные, перевод или банковская карта?

19293

Фото: tvsamara.ru/Михаил Долганов

Большинству жителей Самары знакома ситуация, когда наличных средств с собой нет, а ехать придется не на муниципальном транспорте. В этом случае приходится за проезд «переводить» деньги на карту водителю.

По закону водителям «машруток» запрещено принимать безналичные платежи, так как их ждет штраф до 50 тысяч рублей. Причина: водитель — это представитель юридического лица, перевозчика. А перевод денег по номеру телефона — это процедура, возможная между двумя частными лицами.

Решение, казалось бы, лежит на поверхности: установить банковский терминал. Однако, устанавливать их или нет — дело перевозчиков. Обязать их можно только приняв соответствующее законодательство.

В региональном Минтрансе редакции ГТРК «Самара» сообщили, что уже ведется работа по внедрению «карточной» оплаты проезда во всех видах транспорта:

«Сейчас около 50% городского транспорта остается без необходимых терминалов. Сейчас приобретаются новые автобусы, как муниципальные, так и региональные, в которых мы заранее предусматриваем возможность проезда по безналичному расчёту, учитывая техническое задание по обновлению подвижного состава в регионе. В этом техническом задании уже заложено обязательное обеспечение всех транспортных средств терминалами», — сообщили в профильном ведомстве.

Также в Самарской губернской думе подтвердили, что работа в этом направлении тоже ведется:

«В планах принять определенные законы. Это будет осуществляться поэтапно, но при этом планируется не только приобрести эти терминалы на старый подвижной состав, нам самое главное, чтобы ходил новый подвижной состав и уже был обеспечен этим терминалами. Потихоньку мы с этой задачей справимся. Маленький это автобус или большой: пассажир зашел, карточкой или qr-кодом оплатил. Век технологий идет вперед, конечно же мы должны за этим успевать».

В начале марта в Самаре запустили 20 новых автобусов и 30 газелей. Всего в течение 2024 года будет поставлено 210 автобусов, которые будут курсировать как межмуниципальным, так и по муниципальным маршрутам на всей территории региона.

Ещё по теме

Читайте также