воскресенье, 28 февраля

Право на УДО получили беременные, матери и малолетние осуждённые

708

Соответствующие изменения были внесены в Уголовный кодекс России. Хотя документ, регламентирующий условно-досрочное освобождение вступил в действие ещё летом, от отбывающих наказание и их родственников поступает много вопросов. Кто именно попадает под действие новой нормы, рассказала помощник прокурора Октябрьского района Самары Елена Никитина. Ее слова приводят сетевые издания: «речь идет об осужденных беременных женщинах и женщинах, имеющих детей в возрасте до 3 лет, находящихся в доме ребенка исправительного учреждения».

Таким образом, осужденные женщины получили право на условно-досрочное освобождение от наказания либо на замену не отбытой части наказания более мягким видом наказания после фактического отбытия ими не менее одной четверти срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести.

Полный текст новой редакции статьи 93 УК РФ  «Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания»:

1. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к лицу, совершившему преступление в несовершеннолетнем возрасте, осужденному к лишению свободы, после фактического отбытия:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;

б) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

2. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к осужденным к лишению свободы беременной женщине или женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, находящегося в доме ребенка исправительного учреждения, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, после фактического отбытия не менее одной четверти срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой тяжести.

Фото: pixabay.com

Читайте также