воскресенье, 11 апреля

Праздник весны, любви и красоты: Самарская область встречает 8 марта

Побываем на награждении самых прекрасных жительниц губернии

639

Разгар дня. В полупустом вестибюле областной больницы имени Середавина несколько сотрудников и посетители с передачами для больных. Рядовая, размеренная жизнь большого стационара. О которой в апреле 2020-го пришлось забыть. Огромное здание превратилось в ковидный  госпиталь.

"Когда наступил час-икс и вереница скорых помощей стояла на пороге больницы Середавина, вот тогда стало страшно. Не могу сказать, что очень, но мы понимали, что надо преодолеть этот свой страх и зайти в Красную Зону", - Елена Стребкова, Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по инфекционным болезням.

Госпиталь. Слово в военным оттенком. Но в прошлом году в больнице Середавина нюансов не было. Здесь вели настоящую войну. С опасным и тогда еще неизвестным врагом. Роль главнокомандующих в этом сражении досталась двум женщинам. Пульмонологу Юлии Богдановой и инфекционисту Елене Стребковой. Вместе они взяли на себя ответственность за организацию работы одного из крупнейших ковидных госпиталей страны с системой шлюзов, Красными, Желтыми и Чистыми зонами, четко выстроенными потоками пациентов и врачей, отделениями, куда привозили САМЫХ тяжелых пациентов региона и родильным домом для зараженных мам.Каждая из них пришла в профессию сознательно. Юлия Богданова продолжила семейную династию. С детства знала, что будет врачом.

Елена Стребкова студенткой услышала фразу: "Инфекции будут определять будущее человечества", и приняла решение - она должна быть там - на передовой. 3 десятка лет они служат профессии и людям.

Война с инфекцией 2020-го стала для этих женщин главным испытанием в профессии. И они его выдержали. Был момент, когда  пришлось разделить ответственность за назначение тяжелым пациентам, находящимся в шаге от гибели, биологических препаратов, которые до сих в подобных случаях не применялись.

Потери. Они есть на любой войне. Как справляются с этим самые сильные женщины - медики?

Сегодня главные военные действия, самая ожесточенная борьба с невидимым врагом позади. В больнице по-прежнему работают Красные зоны. Но это уже не госпиталь.

До коронавируса у врача и преподавателя Елены Стребковой была размеренная жизнь. Такой, как прежде, она уже не будет.

Пульмонолог Юлия Богданова очень гордится своей семьей, дочкой, которая тоже стала медиком. Главное составляющее счастья женщины!

Накануне 8 марта за героический и самоотверженный труд врачей самарского ковидного госпитаоля Елену Стребкову и Юлию Богданову наградили почетными грамотами Совета Федерации. Их вручил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Накануне 8 марта состоялось несколько торжественных  церемоний. В Самаре в филармонии, в Тольятти в культурном центре «Автоград» чествовали представительниц прекрасного пола - многодетных мам, женщин, которые достигли профессиональных высот.  Кончено, участников таких встреч должно быть больше, но карантинные ограничения еще не сняты. Поэтому в лице присутствующих Дмитрий Азаров поздравил всех жительниц Самарской области.   

"В какую отрасль сегодня не обрати свой взор, там, где есть женщины - всегда порядок, успех, сохранение традиций и уверенность в завтрашнем дне! Это прекрасный праздник, символизирующий жизнь, весну, красоту, любовь, гармонию - все, что воплощают в себе женщины испокон веков! Уверен, что в нашей стране так будет всегда! С праздником, милые женщины!", - Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.

Самое важное - это семейные ценности, отметил Дмитрий Азаров, а главные их хранители - женщины. Об этом регулярно напоминает Президент Владимир Путин. Несмотря на сложности времени, продолжается системная работа по поддержке семей с детьми. Строятся новые лечебные учреждения, школы, детские сады, развивается инфраструктура, благоустраиваются города и села.

И это счастье - каждую минуту. Юля говорит,  хочется все время держать Снежану на руках. Малышка тоже счастлива у мамы, улыбается во сне.

 Снежана родилась в Перинатальном  центре Тольятти в Медгородке. Это одно из лучших учреждений такого профиля в России. Очень опытный коллектив, который даже в самый сложных случаях помогает малышам появится на свет. Вера Смирнова 46 лет принимает роды, для неё это стало смыслом жизни.    

Елена Савельева врач неонатолог, здесь работает уже 25 лет.  

Справлялся коллектив с задачей и в 2020 сложнейшем году. Часть отделений была перепрофилирована, в частности, роддом на улице Баныкина пришлось закрыть под ковидный госпиталь. Перинатальный центр принял на себя всю нагрузку.   Но трудности не помещали, почти 5000 малышей родилось в течение года . Мамочками здесь стали жительницы Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Октябрьска, Ставропольского, Шигонского районов.    
Торжественный момент переходит в деловой разговор. Чем сейчас можно помочь перинатальному центру, какое оборудование нужно. Реконструкция здесь была несколько лет назад, и уже можно обновить часть оборудования. Дмитрий Азаров дает такое поручение министерству здравоохранения

Оснащение медицинский учреждений, строительство новых больниц и поликлиник это  часть стратегии лидерства,  которая разработана в регионе. И которую уже активно воплощают в жизнь.

Читайте также