вторник, 28 сентября

Премьера фильма ГТРК "Самара" - "Убить дракона"

30 лет прошло со дня путча

6126

19 августа 1991 года в СССР происходит попытка захвата власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП). Высокопоставленные члены советского правительства выступают против политики Перестройки и курса на преобразование СССР в конфедеративный Союз Суверенных Государств. Президент СССР Михаил Горбачёв изолирован на даче в крымском Форосе. Центр сопротивления ГКЧП формируется вокруг Президента РСФСР Бориса Ельцина. Его сторонники объявляют действия Комитета антиконституционными. Трёхдневное противостояние в столице получает название «августовский путч». А что же происходит в это время в Самаре?

В дни августовского путча в Самарской области формируется три центра силы, способных повлиять на развитие событий в регионе. Командование Приволжско-Уральского военного округа. Его возглавляет генерал-полковник Альберт Макашов. Далее - областной совет народных депутатов. Его председателем и руководителем исполкома является Виктор Тархов. 19 августа он в отпуске. Обязанности главы региона исполняет заместитель – Павел Елин. Ещё один центр силы - Самарский городской совет народных депутатов. Председатель – Константин Титов.

19 августа взять ситуацию в Самаре и области под свой контроль пытается генерал Макашов. Он не скрывает, что поддерживает ГКЧП. Узнав о возможном вводе войск, многие горожане выходят на площадь Славы. Митинг мирный, но ситуация накалена до предела. Возникает риск кровопролития.

Угрозы реальные и мнимые, уличное противостояние и аппаратные баталии, «охота на ведьм», проигравшие и победители. Чем запомнились Самаре те судьбоносные дни? И могло ли быть иначе? Очевидцы и главные действующие лица расскажут, а мы покажем и дадим пищу для размышлений в фильме «Убить дракона». Не давая оценок, предоставим зрителю шанс самостоятельно выбрать – чья позиция ему ближе сегодня – тридцать лет спустя.

Лента уже доступна на сайте TVSAMARA.RU и в нашем youtube-аккаунте. Также не пропустите фильм в день годовщины путча, 19 августа, на канале «Россия-24» в 21:00. 

Читайте также