суббота, 16 января

Президент Татарстана поздравляет самарцев с днем 170-летия Самарской губернии

460

Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов поздравляет 63-й регион с Днем образования Самарской губернии. 

Предпосылок к созданию новой, Самарской губернии, по словам историков, было немало. И основная из них – желание государства сделать эту территорию более управляемой, поскольку именно ей отводилась роль главной житницы России. В Поволжье шла интенсивная миграция, переселенцы осваивали свободные плодородные земли. Контролировать процессы было проще и экономически эффективнее в рамках отдельной административной единицы. Постановление Сената появилось 6 декабря 1850-ого, а уже в Новый год Самара входила в статусе губернского города.

В состав территории вошли 3 уезда Оренбургской губернии - Бугульминский, Бугурусланский и Бузулукский, 2 уезда Саратовской - НовоузЕнский и Николаевский, Ставропольский уезд Симбирской губернии и лежавшие на левом берегу Волги части Самарского и Сызранского уездов. Расчет императорского двора оказался более, чем точным. Самарская губерния неоднократно становилась ключевой территорией в геополитической и социально-экономической жизни страны. В том числе и благодаря своим руководителям.

С тех пор губерния регулярно становилась эпицентром решения государственных задач: земская реформа, создавшая представительную власть в империи, «хлебная лихорадка», изменившая не только экономическое положение региона, но и его внешний облик, и, конечно, «Александровский мост» - связующее звено между Западом и Востоком, Сибирью и Средней Азией, закрепившее за Самарской губернией статус ключевого транспортного узла страны.

После революции отношение к территории и ее потенциалу не изменилось. В годы Великой Отечественной ей была доверена ключевая роль запасной столицы СССР. После войны губерния последовательно становилась сердцем автомобильной, авиакосмической и нефтехимической отраслей страны. В новейшее время – хозяйкой Чемпионата мира по футболу.

За 170 лет существования губерния прошла большой путь, вписав немало золотых страниц в историю государства. Именно они, по мнению многих, и сформировали уникальный менталитет, который сегодня называют «самарским». Характер, позволяющий ставить самые высокие цели и непременно их достигать.

Читайте также