понедельник, 6 декабря

При зачислении первоклассников в школу уже на первом этапе действуют «братские льготы»

Это дает преимущество ребенку при зачислении, если там учится старший брат или сестра

1548

В Самаре продолжается рассмотрение заявок на зачисление в первые классы. Детальный анализ ситуации был проведен сегодня, 13 мая, на заседании комитета по образованию Самарской городской думы. 

Так, в областной столице продолжает действовать система «Братские льготы», которая была введена в 2020 году. Но если в прошлом году она действовала только при «второй волне» зачисления, то сейчас распространяется и на первый этап. Фактически это помогло решить многолетнюю проблему. Теперь дается преимуществу ребенку на поступление, если в данном образовательном учреждении учится старший брат или сестра. 

Помимо этого, поднимался вопрос сокращения сроков ожидания зачисления в первые классы. Прием стартовал 1 апреля, а вот результаты будут известны только 30 июня, когда все заявившиеся кандидаты предоставят оригиналы документов. Соответственно только в июне определится достоверное число детей,  претендующих на место в первом классе в каждой школе.  

«Необходимо вынести этот вопрос на консультационный совет при главе города, а также сделать предложение от общественности и руководителей в министерство образования Российской Федерации с просьбой подкорректировать сложившуюся ситуацию , - отметил председатель комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физкультуре и спорту Думы Самары Вячеслав Звягинцев 

Также, депутаты обсудили меры по увеличению количества учебных мест в Самаре, поскольку число первоклассников возрастает. В этом году уже подано почти 15 тысяч заявлений. 

 «Все должно быть приближено к нормам санитарно-эпидемиологического благополучия, безопасности дорожного движения, в этой части нам предстоит большая работа, которую мы ведём, это строительство и реконструкция школ», - заявил Председатель Думы Самары Алексей Дегтев  

В ближайшее время начнётся подготовка к новому учебному году в образовательных учреждениях. Активная фаза ремонтных работ запланирована на лето. Обязательно перед первым сентября проведут санитарную обработку в каждом классе.  

Фото cont.ws

Ещё по теме

Читайте также