вторник, 22 сентября

Приметы на 16 августа: что можно и нельзя делать в день памяти Антония Римлянина

14041

Православная церковь в этот день отмечает память Антония Римлянина, новгородского чудотворца, который жил в 11-12 веке. Он родился в Риме в православной семье. Осиротев, святой отдал одну часть своего наследства бедным, а вторую убрал в бочку, которую выкинул в море. После чего принял монашество.

Когда начались гонения на православие, Антоний покинул земли, на которых находился монастырь, и отправился жить на приморскую скалу. Там он пробыл один год.

Предание гласит, что святой путешествовал три дня в море на камне, который отломился от скалы, когда тот стоял на нем. На третий день Антоний приплыл в Новгород и остался там. Святой основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы на остатки своего состояния, которое он когда-то выбросил в море (его нашли рыбаки).

Народ этот день прозвал – днем Антона Вихревея. По погоде 16 августа узнавали какой будет зима. Если ветер холодный, то и зима морозная, если же теплый, то и зима будет мягкой и снежной.

Говорилось, что мальчик, рожденный в этот день, будет с причудами и «ветром в голове», а девочка будет обладать «мужским» характером.

В этот день нельзя заниматься уборкой: вытирать пыль, подметать, выносить мусор. Народная примета гласит, что очищая дом, вы опустошаете свой кошелек и прогоняете счастье.

Читайте также