воскресенье, 23 января

СМИ: непривитым самарцам в 2022 году банки повысят процент по кредитам

Прогноз эксперта

2934

Фото: tvsamara.ru

Коронавирус стал еще одним поводом для раздумий банкиров - считать COVID-19 одним из существенных фактором риска  или нет. В связи с чем и появилась информация о возможном увеличении ставок для непривитых граждан. 

Доля смертей, которая, к сожалению, фиксируется из-за опасного вируса, по мнению специалистов, достаточно серьезная - 2-3% и для страховых компаний, берущих на себя обязательства по выплатам перед кредитными организациями в случае форс-мажора, это повод для пересмотра условий. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков предрек увеличение страхового тарифа при выдаче различных кредитов для россиян, не прошедших вакцинацию. 

«Вполне возможно, что даже те 2-3% смертельных исходов, которые, к сожалению, происходят у тех, кто переносит эту болезнь, для страховых компаний весьма существенны. Поэтому вполне вероятно, что дополнительный элемент андеррайтинга в виде справки о вакцинации вполне может быть ими введен», - отметил Войлуков в беседе с «Известиями».

Для дополнительной страховки кредитных средств банки могут принимать решение о снижении или повышении ставки для тех клиентов, кто согласится застраховать жизнь и здоровье на период обслуживания кредитных обязательств. 

Управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей  Гавришев также считает, что из-за сложившейся ситуации с коронавирусом теоретически возможно, что страховые компании начнут требовать сертификат вакцинации. При этом, юрист предполагает, что такое правило будет действовать лишь для новых клиентов, и в порядке исключения для старых, но при условии приобретения ими ранее не оформленных страховых продуктов.

Напомним, в Самаре в канун Нового года наблюдался ажиотажный спрос на первичное жильё. Почему в областной столице не осталось свободных квартир в новостройках до 2023 года, можно узнать в специальном материале.

Ещё по теме

Читайте также