понедельник, 17 января

В Самарской области в 2022 году ипотека подорожает из-за повышения ключевой ставки ЦБ

Выяснили, что сейчас происходит с кредитными продуктами

1125

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Жителей Самарской области ожидает период охлаждения рынка недвижимого имущества, ведь растет ипотечная ставка и это может заставить часть покупателей отложить приобретение квартиры до лучших времен. Корреспондент tvsamara.ru связался с представителями банков и узнал, каковы прогнозы на грядущий год.

Часть консультантов заявляют, что пока не делают точных прогнозов на резкое повышение ставки:

«Ну, чисто теоретически, оно может произойти, но может и не произойти, это не от нас зависит», - рассказала работница Альфа-Банка Светлана.

Другие же считают, что после нового года процентная ставка по части ипотечных продуктов неизбежно вырастет.

«Да, процентная ставка по ипотеке с 1 января 2022 действительно увеличится, по крайней мере на обычную ипотеку (покупка квартиры у физического лица) точно будет повышение, а вот по государственным программам пока неизвестно. В любом случае, насколько бы не повысили, мы разместим всю информацию на сайте», - делится работница «ВТБ-банка» Алена. 

По словам сотрудников, у банков для предоставления кредита по ипотеке есть также ряд условий, таких как: гражданство России, стаж на текущем месте работы не менее 4 месяцев, а общетрудовой не менее 1 года. Если рассматривать вариант квартиры на вторичном рынке, условия сейчас примерно следующие: первоначальный минимальный взнос 15% от стоимости квартиры, если внести 20% и более, то ставка будет 9,84% годовых при условии страхования, а если сумма от 15 до 20% от стоимости квартиры, то к базовой ставке прибавляется 0,5%. 

В ноябре 2021 года средняя стоимость 1 кв. метра жилья в Самаре составила 81 449 рублей. Самый низкий показатель в Октябрьске - 22 223 рубля. В Тольятти «квадрат» на вторичном рынке в среднем стоит 55 417 рублей. 

Некоторые категории граждан могут рассчитывать на льготы. Меры социальной поддержки по компенсации расходов в размере 50% банковской процентной ставки жилищной ипотеки полагаются молодым врачам. Выплаты произведут в рамках программы «Кадровое обеспечение системы Здравоохранения».

Ещё по теме

Читайте также