воскресенье, 9 мая

Продление режима ограничений, новые мутации коронавируса и еще 10 новых смертей: все о пандемии в Самарской области к 13 февраля

Цифры и факты

2120

В Самарской области режим коронавирусных ограничений продлили до 28 февраля

В регионе сохраняются действующие ограничения из-за напряженной ситуации с коронавирусом. Такое решение было принято на заседании областного оперативного штаба. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Дмитрий Азаров.

Согласно документу, до 28 февраля гражданам в возрастной категории 65+ положено соблюдать самоизоляцию. Кроме того, несовершеннолетним по-прежнему запрещено ходить в торговые центры без взрослых.  Сохраняется и усиленный контроль за соблюдением масочного режима. По мнению главы регионального Роспотребнадзора Светланы Архиповой, отказ от ношения средств защиты - одна из веских причин прироста числа заболевших.

Главный кардиолог Самарской области рассказал о рисках тяжелых последствий коронавируса для сердечников

Сердечно-сосудистые заболевания причина №1 в списке смертности по Самарской области – сообщил в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» главный кардиолог региона Дмитрий Дупляков.

«Чем хуже состояние организма, не только сердечно-сосудистой системы, а вообще, если есть какие-то заболевания, то этот человек всегда в группе риска», - рассказал Дмитрий Дупляков.  

Доктор подчеркнул, что зараженные новым коронавирусом сердечники зачастую умирают от своего основного диагноза.

«Не из-за ковида, а из-за того, что не принимают лекарственные препараты вовремя  и не обращаются за медпомощью», -  говорит главный кардиолог региона.

Также Дмитрий Дупляков отметил, что в период пандемии кардиологии приходится перестраиваться. Два из пяти центров, где делалось стентирование сосудов сердца при инфаркте, теперь работают на приём инфицированных ковид-пациентов. Кардиологи горбольницы №5 Тольятти и областной больницы им. Середавина лечат сердечников в красной зоне. Для таких пациентов риски гораздо выше, чем для других.

У коронавируса появились тысячи мутаций

Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на заместителя директора по клинической работе ФБУН МНИИЭМ имени Г. Н​​​. Габричевского Роспотребнадзора Татьяну Руженцову.

По словам эксперта, часть из обнаруженных разновидностей гуляют по миру и заражают людей. На данном этапе выделено семь разновидностей, которые объединили в группы и которые получили распространение. Поэтому медики должны быть готовы к коррекции терапии, поскольку пригодная для одного штамма, она может оказаться мало эффективной для другого вида.

При этом представитель Роспотребнадзора подчеркивает, что возможно исследователям придётся совершенствовать вакцину, чтобы она давала устойчивый иммунитет для новых вариаций  SARS-CоV-2.

По данным на 12 февраля в Самарской области заразились коронавирусом еще 300 человек

Общее число заболевших коронавирусной инфекцией в Самарской области увеличилось на 300 новых случаев. Согласно официальным данным на 12 февраля, помимо областной столицы COVID-19 был обнаружен еще в 35 городах и районах региона. Лидирующие позиции по количеству заразившихся за сутки занимают Самара и Тольятти.

По муниципалитетам губернии вирус распространился так:

- 94 в г. Самара
- 81 в г. Тольятти
- 14 в г. Сызрань
- 14 в Кинельском районе
- 10 в г. Новокуйбышевск
- 9 в г. Жигулевск
- 9 в г. Кинель
- 8 в Ставропольском районе
- 7 в Большечерниговском районе
- 7 в Кинель-Черкасском районе
- 4 в г. Похвистнево
- 3 в Богатовском районе
- 3 в Исаклинском районе
- 3 в Похвистневском районе
- 3 в г. Отрадный
- 3 в г. Чапаевск
- 2 в Безенчукском районе
- 2 в Волжском районе
- 2 в Кошкинском районе
- 2 в Красноармейском районе
- 2 в Красноярском районе
- 2 в г. Октябрьск
- 2 в Сызранском районе
- 2 в Шенталинском районе
- 2 в Шигонском районе
- 1 в Алексеевском районе
- 1 в Большеглушицком районе
- 1 в Борском районе
- 1 в Елховском районе
- 1 в Камышлинском районе
- 1 в Клявлинском районе
- 1 в Пестравском районе
- 1 в Приволжском районе
- 1 в Сергиевском районе
- 1 в Челно-Вершинском районе

271 человек обследован с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 

29 человек выявлены при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Неутешительная статистика смертей от коронавируса в Самарской области насчитывает уже 883 летальных случая. По данным на 12 февраля еще 10 человек, которым ранее диагностировали коронавирус, скончались.

Жертвами коронавируса за сутки стали:

  • мужчины 49, 53, 70, 90 лет, женщины 64, 72 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • женщина 69 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;
  • мужчины 64, 81 года; женщина 72 лет, страдавшая заболеваниями пищеварительной системы;

Напомним, На территории 63 региона четвертый день подряд фиксируется по 10 смертельных случаев за сутки среди пациентов с подтвержденным коронавирусом. 

Показатель смертности на 100 тыс. населения в Самарской области - 27,65, по стране - 54,24. Коэффициент летальности в регионе - 2,01, в России - 1,96.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также