среда, 28 февраля

Закупщик лекарств и медоборудования для Самарской области попал под уголовную статью

Поставщик приборов не получил деньги

2489

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Прокуратура Советского района Самары проверила законность действий государственного казенного учреждения (ГКУ) "Самарафармация". Поводом послужило обращение директора одной из сотрудничающих с ним компаний, который и сообщил о возможном нарушении.

В июле 2021 года "Самарафармация" заключила в рамках нацпроекта "Здравоохранение" контракт на поставку систем ультразвуковой визуализации. Условия договора были полностью исполнены фирмой-поставщиком в октябре 2021 года и оборудование приняли и ввели в эксплуатацию в 11 районных и городских больницах. Однако, по мнению прокуратуры, заказчик допустил нарушения, которые повлекли лишение юридического лица прав на получение прибыли. Руководство ГКУ приняло решение в одностороннем порядке отказаться от обязательств по исполнению контракта и не выплатило исполнителю 47 миллионов рублей.

Прокуратура региона направила материалы дела органам предварительного расследования для принятия решения о преследовании по закону. Возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

Это уже не первое в 2022 году дело, связанное с поставками медицинского оборудования. В Самарской области завершено расследование в отношении замдиректора регионального медицинского информационно-аналитического центра. Его обвиняют в служебном подлоге. Следствием установлено, что в июле 2020 года Минздрав заключил контракт, по условиям которого поставщик обязался привезти, установить и настроить необходимую аппаратуру в 600 медучреждений региона. Деньги получил, однако условий договора не выполнил. Подробности громкого дела - по ссылке.

Ещё по теме

Читайте также